На развитие селекции и семеноводства в Беларуси до конца года будут выделены бюджетные ссуды и кредиты на Br26 млрд

Общество

В Беларуси на реализацию Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008-2013 годах бюджетам областей и юрлицам до конца текущего года будут предоставлены бюджетные ссуды и кредиты на общую сумму около Br26 млрд. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1685 от 15 ноября 2010 года, сообщили  в Аппарате Совмина.

Выделяемые средства должны быть направлены на техпереоснащение семеноводческих хозяйств и организацию современных производств по доработке семян в элитопроизводящих организациях, а также на закупку семян кукурузы, многолетних трав, льна, овощных культур и лука-севка.

Бюджеты областей получат кредиты на Br9 млрд. 440 млн., в том числе Брестская область — Br5 млрд. 750 млн., Гродненская — Br1 млрд. 500 млн., Витебская — Br850 млн. Для Гомельской области сумма бюджетного кредита предусмотрена в размере Br840 млн., Минской — Br350 млн., Могилевской — Br150 млн. Бюджетные кредиты должны быть направлены из бюджетов областей в виде бюджетных ссуд юридическим лицам.

Кроме того, девять предприятий, в том числе «Брестсортсемовощ», «Могилевсортсемовощ», Полесский институт растениеводства, экспериментальная база «Криничная» и другие, получат бюджетные ссуды на Br16 млрд. 410 млн. Условием оказания господдержки юрлицам является выполнение ими в 2010-2013 годах доведенных основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития республики.

Возврат бюджетных кредитов и ссуд, выделяемых на закупку семян кукурузы, многолетних трав, льна, овощных культур и лука-севка, должен производиться ежемесячно равными долями с 1 августа по 31 декабря 2011 года, на техпереоснащение семеноводческих хозяйств и организацию производств по доработке семян в элитопроизводящих организациях — с 1 августа по 30 декабря 2013 года.

/Татьяна Чумакова — БЕЛТА/



Добавить комментарий