Государство приложит все необходимые усилия для развития IT-сферы

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал завершить застройку Парка высоких технологий в Минске до конца 2013 года. Об этом он заявил 18 ноября, посещая ПВТ, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Все должно быть застроено к 1 января 2014 года. И это возможно», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко раскритиковал правительство и наблюдательный совет ПВТ за то, что по прошествии пяти лет с момента издания им декрета о Парке высоких технологий фактически на территории ПВТ сделано гораздо меньше, чем планировалось. «Мы определяли, что будем здесь строить городок для продвинутых людей, чтобы создать им нормальные условия для работы, жизни и отдыха. Пять лет прошло, а вы фактически одно здание только в порядок привели», — сказал он.

Как доложил Президенту директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало, на реконструкцию этого здания было потрачено Br3,8 млрд. из госбюджета и около Br50,7 млрд. средств инвесторов. Что касается причин затягивания сроков реализации намеченного, Александру Лукашенко доложили, что около двух лет назад 50 га территории ПВТ было передано иностранному инвестору для проектирования и застройки. Однако в силу объективных и субъективных причин инвестор не справился с взятыми на себя обязательствами. Одной из причин, в частности, стало падение цен на недвижимость в 2009 году, и интерес инвестора к проекту начал угасать. «У них что, обязательств никаких не было? Начал угасать, ну и что? Они провалили — тогда надо спрашивать с них», — заметил глава государства.

Обращаясь к чиновникам, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо было быстрее решать возникающие проблемы, чтобы не тормозить реализацию всего проекта. «Меня не интересует, какие у вас возникли сложности, и даже форс-мажор. Меня волнует одно: что сделано за пять лет?», — жестко отреагировал на оправдания Президент.

Теперь основные функции по проектированию и застройке на территории ПВТ будут осуществлять городские власти совместно с самим парком. Вместе с тем инвестор и далее будет иметь возможность продолжать деятельность на этой территории и участвовать в интересных ему проектах. Как заверили Президента, поставленная задача будет выполнена в срок.

По словам Александра Лукашенко, создание ПВТ нужно в первую очередь для того, чтобы дать возможность для самореализации в стране людям, работающим в этой сфере. «Они должны работать здесь. Мы растерять эти умы не должны», — подчеркнул он.

Несмотря на очевидные недостатки, нельзя не отметить и значительного прогресса в развитии ПВТ. По мнению экспертов, белорусский Парк высоких технологий является одним из серьезных игроков в этой сфере на пространстве Центральной и Восточной Европы. На 1 ноября 2010 года в ПВТ зарегистрировано 88 резидентов, из которых 56 — вновь образованные компании и 2 бизнес-проекта. Белорусскими инвесторами создано 45 резидентов ПВТ, иностранными — 23, совместно белорусскими и иностранными — 20. Общая штатная численность работников компаний-резидентов ПВТ на 1 октября 2010 года составила более 8,2 тыс. человек. В 2006-2010 годах в ПВТ создано более 5,2 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников в январе-сентябре 2010 года составила Br3 млн. 353 тыс.

Объем реализации товаров (работ, услуг) в ПВТ за 9 месяцев текущего года достиг Br354,5 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 1,4 раза. За указанный период компании-резиденты ПВТ разработали экспортного программного обеспечения на $94,4 млн., что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля экспорта в объеме производства составила 80%.

Компании-резиденты Парка высоких технологий, несмотря на общее торможение динамики развития рынка информационных технологий в мире, в 2009 году увеличили объем выручки от реализации программного обеспечения собственного производства до Br401,4 млрд. Клиентами резидентов ПВТ сегодня являются не только белорусские ведомства и предприятия, но и многие известные транснациональные компании. В первую очередь их привлекает конкурентная цена и высокое качество продукта. Фактически можно утверждать, что в белорусской экономике создана полноценная IT-отрасль. По словам Александра Лукашенко, активно развивать это направление планируется и в дальнейшем.

Глава государства ознакомился с организацией работы компании-резидента ПВТ EPAM Systems и побеседовал с ее руководством. EPAM Systems была открыта в Беларуси в 1993 году. Сейчас это крупнейшая в Центральной и Восточной Европе компания по разработке программного обеспечения. В Беларуси сотрудниками компании являются более 2,7 тыс. человек, а количество сотрудников во всем мире превышает 5,8 тыс.

Как рассказал Президенту председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин, сегодня компания конкурирует с крупнейшими западными компаниями, а также индийскими и китайскими. В 2010 году EPAM Systems планирует произвести программного продукта более чем на $200 млн., около $70 млн. при этом останутся в Беларуси.

Компания разрабатывает программное обеспечение в основном для нужд зарубежных заказчиков. Однако это приносит пользу и белорусским структурам. Так, в качестве безвозмездной помощи EPAM Systems передала Центру трансплантологии и клеточных биотехнологий в Минске разработанное в ПВТ программное обеспечение, предназначенное для ведения регистров доноров костного мозга и стволовых клеток, а также пациентов, нуждающихся в трансплантации. Первоначально программа разрабатывалась для американского госпиталя.

Аркадий Добкин подчеркнул, что большое влияние на принятие решения стать резидентом Парка высоких технологий оказали созданные привлекательные для подобных компаний условия, в частности в сфере налогообложения. Рассматривалось несколько вариантов для инвестирования, однако в результате основные усилия были направлены на развитие компании в Беларуси. Сотрудники EPAM Systems работают также в областных центрах страны, в вузах созданы классы по повышению квалификации специалистов.

Среди причин для открытия офиса компании в Минске он назвал хорошее качество подготовки выпускников белорусских вузов по техническим специальностям. «Серьезная база по подготовке таких специалистов сохранилась в стране еще с советских времен. Качество образования в Беларуси хорошее. Выпускники белорусских вузов не чувствуют неполноценности по сравнению с выпускниками Гарварда и других известных учебных заведений», — отметил руководитель компании. В то же время, по его словам, в компании имеется около 200 вакансий, заполнить которые пока некому — не хватает высококвалифицированных специалистов.

В этой связи Президент сказал, что в белорусских вузах будет увеличен набор студентов на технические специальности: «Мы будем увеличивать количество обучающихся людей, нужных Парку высоких технологий».

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, Министерство образования уже рассматривает возможность увеличения набора в вузах на технические специальности. Это произойдет уже в следующем учебном году.

Александр Лукашенко также посетил офис компании-резидента ПВТ «Системные технологии», где ознакомился с организацией работы сотрудников. Он пообщался с программистами, поинтересовался условиями их работы и быта. Президент подчеркнул, что наряду с административными и офисными зданиями на территории ПВТ должны строиться жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Глава государства также ознакомился с организацией научно-практической деятельности в Парке высоких технологий и разработками компаний-резидентов ПВТ. В частности, ему была представлена система спутниковой навигации, интегрировавшая в себе американскую и российскую системы GPS и ГЛОНАСС. Приборы, использующие эту программу, будут применяться во время Олимпиады в Сочи в качестве своеобразного гида, подобный продукт будет разработан и к чемпионату мира по хоккею в Минске в 2014 году. Президенту были продемонстрированы программные разработки, позволяющие определять нагрузки на мосты и делать соответствующие расчеты, приложения для айфонов, программы для Национальной хоккейной лиги, позволяющие как осуществлять продажу билетов, так и просматривать матчи online, новейшие программы в сфере безопасности и другие разработки.

Как доложил Президенту Валерий Цепкало, клиентами ПВТ являются сегодня все крупные белорусские предприятия. Экспорт программного продукта ПВТ за 9 месяцев текущего года увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из 10 крупнейших мировых компаний 5 — клиенты белорусского ПВТ. Заказчиками программного продукта ПВТ являются компании 50 стран мира. Валерий Цепкало отметил, что выработка на одного программиста белорусского ПВТ — самая высокая в СНГ и приближается к результатам индийского программиста (в Индии эта сфера развивается уже 30 лет).

В целом, по словам Президента, Беларусь может гордиться достижениями в таких отраслях, как медицина, космические и IT-технологии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, развивая эти отрасли, на новый уровень были выведены и другие сектора. В этом особый смысл поддержки государством перспективных наукоемких направлений. Вслед за космической программой подтянулся целый сегмент наукоемких направлений. «Надо, не надо нам этот спутник дистанционного зондирования земли. Прозондировать Беларусь мы можем и без спутника. Но эти технологии тянут за собой огромные сектора, выводят их на качественно новый уровень», — сказал Президент. Он также отметил, что, принимая решение о развитии космической отрасли, государство ориентировалось и на тех высококлассных специалистов, которые еще во времена Советского Союза делали многое для развития космоса, на то, чтобы они не уехали за рубеж или перепрофилировались, а могли применить свои знания в Беларуси.

Что касается здравоохранения, то здесь также произошел большой рывок вперед с развитием трансплантологии. Как отметил Президент, в стране за три года сумели вывести это направление на такой уровень, что сегодня можно говорить о проведении операций, которые в мире делают единицы стран.

То же, по словам главы государства, касается и сферы высоких технологий.

«Гордиться надо тем, что ориентировано на далекое будущее», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что успехи в этих сферах для него представляют важность не только потому, что повышают имидж страны, но в первую очередь потому, что дают отдачу и приносят серьезную пользу стране. Поэтому сфера IT-технологий в Беларуси будет активно развиваться, и государство приложит для этого все необходимые усилия.

/Корр. БЕЛТА/



Добавить комментарий