Региональные СМИ и развитие интернет-технологий будут приоритетами Мининформа в 2011-2015 годах

Общество

Региональные СМИ и развитие интернет-технологий будут приоритетами Министерства информации Беларуси в 2011-2015 годах. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, рассказал министр информации Олег Пролесковский. Он проводил прием граждан в общественной приемной Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белая Русь» и встречался со студентами Полоцкого госуниверситета.

Перспективы печатных и электронных СМИ Беларуси будут определены программой развития на 2011-2015 годы и будут соответствовать мировым тенденциям медиарынка.

Как отметил Олег Пролесковский, в Беларуси немало сделано для создания национального информационного поля. Развиваются республиканские и региональные СМИ, зарегистрировано более 100 районных газет. За 2010 год газеты качественно выросли, о чем свидетельствуют растущие тиражи и самоокупаемость изданий. Однако самоокупаемость — это не самоцель, подчеркнул министр. «СМИ должны нести информацию и гарантировать гражданину его конституционное право на получение достоверной, полной, оперативной информации. И государство будет поддерживать газеты», — сказал министр.

Важным шагом в развитии региональных СМИ Олег Пролесковский считает появление их сайтов. «Подходы к созданию сайтов таковы, что печатная газета и ее интернет-версия — разные вещи. Сайт предназначен для размещения оперативной информации, а газета — для аналитических, публицистических материалов. И на этом Мининформ будет настаивать», — добавил он.

Назревает потребность в развитии регионального телевидения. По словам Олега Пролесковского, 2011 год будет посвящен поддержке регионального телевещания, которое все больше набирает популярность. В ближайшие годы Мининформ намерен серьезно заниматься интернет-технологиями. В 2015 году страна перейдет на цифровое вещание, а это требует иного подхода к развитию в первую очередь телевидения.

/Диана Курило — БЕЛТА/



Добавить комментарий