Жители Минской области стали меньше жаловаться на качество новостроек

Общество

Жители Минской области стали меньше жаловаться на качество новостроек, сообщил председатель комитета по строительству и архитектуре Минского областного исполнительного комитета Сергей Молчан. Сегодня в Миноблисполкоме проходит семинар-совещание по совершенствованию работы с обращениями граждан.

Такая тенденция наблюдается в последние три месяца благодаря принятым в регионе мерам, направленным на выявление строителей-бракоделов. Тщательно проверялись все ЖСК, жалобы в облисполком брались на контроль, проводились горячие линии по качеству жилищного строительства. «Это принесло свои плоды, многие вопросы удалось снять», — сказал Сергей Молчан.

Также одной из главных тем обращений являются сроки проведения строительных работ. Люди хотят как можно быстрее вселиться в свои квартиры, что по объективным причинам не всегда возможно — есть очередность, определенный план.

На Минскую область приходится 20% строящегося жилья по республике. В этом году в регионе предстоит ввести в строй 1,35 млн.кв.м. жилой площади. «За 10 месяцев мы практически вышли на плановые цифры и планируем завершить год достойно», — сказал Сергей Молчан.

Он добавил, что в следующую пятилетку строительный комплекс Минщины нацелен на то, чтобы от момента постановки на очередь до счастливого новоселья проходило не более 5 лет. Некоторые районы уже близки к достижению этого показателя. Всего в области нуждаются в улучшении жилищных условий более 101 тыс. семей, или 11% очередников по Беларуси.

На 2011-2015 год Минской области ставится задача строить ежегодно по 1,5 млн.кв.м жилья, но, возможно, по итогам Всебелорусского народного собрания задания будут уменьшены и останутся на уровне 2010 года.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий