Пробная прокачка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ идет по графику

Общество

Пробная прокачка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по «Дружбе» на Мозырский НПЗ идет согласно предварительно разработанному посуточному графику прокачки. Об этом  сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Углеводородное сырье поступает на нефтеперекачивающую станцию «Мозырь» РУП «Гомельтранснефть Дружба», а после проведения соответствующих анализов — на Мозырский НПЗ. На станции присутствуют представители ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Укртранснафта».

«Вся работа идет в соответствии с графиком, никаких сбоев, сложных вопросов нет. Службы наших предприятий подготовились к этому моменту как следует», — отметили в концерне.

Там также подчеркнули, что мощности нефтепровода «Дружба» позволяют одновременно осуществлять транзит нефти в западном направлении и на МНПЗ.

«Гомельтранснефть Дружба» в полном объеме выполняет свои договорные обязательства перед «АК «Транснефть» и западными потребителями российской нефти», — отметили в концерне.

По данным ОАО «Укртранснафта», по состоянию на 14 часов 22 ноября на линейно-производственную диспетчерскую станцию «Мозырь» было прокачано более 45 тыс.т нефти.

Напомним, что танкер с 80 тыс.т российской нефти Urals, закупленной по свопу с Венесуэлой, прибыл в морской нефтяной терминал «Пивденный» порта «Южный» Одесской области 18 ноября. После разгрузки танкера и проведения в оперативном порядке всех процедур таможенного оформления и экспертной оценки груза 20 ноября была начата пробная прокачка нефти с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба» в сторону Мозырского НПЗ.

Договор о пробной транспортировке в ноябре партии нефти в Беларусь в режиме аверс по нефтепроводу Одесса-Броды ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта» подписали в октябре. Также компании заключили договор о транзите нефти через территорию Украины трубопроводным транспортом до 2013 года включительно.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал «Пивденный» (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию «Броды» (Львовская область). Протяженность нефтепровода — 674 км, диаметр — 1020 мм, продуктивность — до 14,5 млн.т в год.

Республиканское унитарное предприятие «Гомельтранснефть Дружба» — самостоятельная хозяйственная единица в системе государственного концерна «Белнефтехим». Предприятие эксплуатирует почти 2 тыс.км (в однониточном исчислении) нефтепроводов. Трасса нефтепровода проходит по территории Гомельской и Брестской областей от границы с Российской Федерацией до границ с Польшей и Украиной. Объем транспортировки нефти в 2009 году составил 79,6 млн.т, в том числе транзит — 67,6 млн.т.

/Анна Кот — БЕЛТА/



Добавить комментарий