Минской области для выхода на положительное сальдо нужно увеличить экспорт за пятилетку в 2,6 раза

Общество

Минской области для выхода на положительное сальдо во внешней торговле нужно увеличить экспорт товаров и услуг за будущую пятилетку в 2,6 раза. Об этом сообщил сегодня председатель Миноблисполкома Борис Батура на областном собрании делегатов IV Всебелорусского народного собрания, где обсуждался проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы.

Борис Батура отметил, что новая пятилетка для региона будет более напряженной, чем нынешняя. Так, к 2014 году необходимо обеспечить сбалансированность внешней торговли, а к концу 2015 года выйти на положительное сальдо в размере $150 млн.

«Для достижения такой задачи темп роста экспорта товаров и услуг в 2015 году к 2010 году должен быть на уровне 260% при республиканском показателе 220%», — пояснил Борис Батура.

В ближайшие годы предприятиям предстоит укрепить позиции на традиционных рынках, искать новых внешнеторговых партнеров, осваивать рынки Китая, Ирана, Венесуэлы, стран Европы, Африки, Азии, развивать собственную товаропроводящую сеть, активизировать выставочно-ярмарочную деятельность. Предполагается создание экспортоориентированных производств.

В сфере экспорта услуг Минщина рассчитывает на успешную реализацию двух важных государственных программ — развития транспортно-логистической системы и курортной зоны Нарочанского края. Так, в области планируется осуществить 16 проектов в сфере транспортной логистики, по 12 объектам работа уже начата. Это позволит в разы увеличить объем транзитных перевозок. Преображение Нарочанского региона даст импульс для развития туризма.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий