Лучшие агроусадьбы выбрали в Минской области

Общество

Победителей и лауреатов определили в пяти номинациях: «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство», «Зеленая усадьба», «Стиль и гармония». Больше всего наград у усадьбы «Ганка» Воложинского района (первое и третьи места в четырех номинациях).

По две победы у агроусадеб «Вязынка» Молодечненского района (сохранение белорусских традиций, зеленая усадьба) и «Гливинская» Борисовского района (здоровый образ жизни, зеленая усадьба). Лучшей в сохранении белорусских традиций признана усадьба «Настенька» Минского района, в пропаганде здорового образа жизни усадьба «У горы» Логойского района.

За гостеприимство также награждены усадьбы «Александра» Дзержинского района и «Прилесье» Минского района, за здоровый образ жизни – усадьба «У Ивановича» Молодечненского района. В номинации «Стиль и гармония» первые два места у усадеб «Дамелька» Смолевичского района и «Каханая» Минского района.

Конкурс был объявлен 15 октября, заявки принимались до 22 ноября. Лучшие агроусадьбы 2010 года выбирали из 22 конкурсантов из Минского, Молодечненского, Вилейского, Воложинского, Борисовского, Смолевичского, Логойского, Вилейского, Червенского районов. Большинство участников представлено из Минского и Молодечненского районов. Жюри оценивало уровень оказания услуг в сельских домиках, их внешний вид, маркетинговую стратегию, оригинальность идей и др.

Награждение победителей и лауреатов состоится 22 декабря в управлении физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома.

Всего в столичном регионе зарегистрировано 237 субъектов агроэкотуризма. В основном агротуристической сферой занимаются физические лица, но есть и несколько фермерских хозяйств, которые оказывают туристические услуги. Они расположены в Дзержинском и Слуцком районах.

Лучше агротуризм развивается в Минском, Мядельском и Воложинском районах, хуже – в Копыльском, Клецком, Стародорожском и Крупском районах. В целом же за последние годы количество «домиков в деревне» в столичном регионе увеличилось в несколько раз: если в 2006 году насчитывалось только 7 таких объектов, то уже в 2007 году – 48, в 2008-м – 125, в 2009-м – 214. В прошлом году в агроусадьбах отдохнули около 24,4 тыс. человек, заключено 3415 договоров, объем оказанных платных услуг составил более Br2,1 млрд.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий