Беларусь выступает за создание в зоне ответственности ОБСЕ единой системы безопасности

Официально

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане.

По словам Президента, за 11 лет после Стамбульского саммита произошли кардинальные изменения в нашем регионе, в глобальном масштабе. Мир столкнулся с целым рядом новых вызовов и угроз, принципиально иной стала геополитическая конфигурация в Европе.

Александр Лукашенко отметил, что общим интересам отвечает сильная общеевропейская архитектура стабильности и безопасности на основе широкого консенсуса, настоящей солидарности, партнерства и взаимного уважения. Президент Беларуси считает, что ОБСЕ может и должна сыграть ключевую роль в формировании такого сообщества безопасности и стабильности. «Чтобы справиться с этой задачей, сама организация нуждается в серьезнейшей модернизации», — добавил Президент.

«Мы последовательно выступаем за создание в зоне ответственности нашей организации единой системы безопасности. Это помогло бы дать всем участникам четкие и равные гарантии в данной области, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В частности, считаем, что ядерные государства — участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам — участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Вчера Беларусь и Соединенные Штаты приняли здесь, в Астане совместное заявление о совместных мерах по предотвращению ядерного распространения, подтвердив, в том числе, уже существующие элементы гарантий. Это важный и конкретный вклад в общее дело создания безопасной Европы и мира».

Источник БЕЛТА.

 



Добавить комментарий