Минская область на будущую пятилетку намерена взять на себя повышенные обязательства по развитию сельхозпроизводства

Общество

Об этом заявил на встрече с жителями Молодечно и Молодечненского района председатель Миноблисполкома Борис Батура.

Борис Батура считает, что те задания, которые доведены Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, не отражают потенциала столичного региона. Так, запланировано увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза. «Думаю, надо прибавить в 1,7-1,8 раза. Мы в ближайшее время рассмотрим этот вопрос на заседании исполкома и сессии областного Совета депутатов», — сказал председатель Миноблисполкома.

По его словам, задел для серьезных подвижек в сельском хозяйстве уже сделан этой осенью. На 15% больше посеяно озимых, вдвое больше поднято зяби. За текущую пятилетку значительные средства вложены в перерабатывающую промышленность. Практически завершена модернизация молочных заводов и мясокомбинатов, осталось еще решить вопросы в плодо- и овощепереработке.

Борис Батура подчеркнул, что большое внимание развитию агропромышленного комплекса уделил в своем выступлении на IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко. Земля — наше главное достояние и непозволительно нерационально использовать этот природный ресурс.

«Агропромышленный комплекс должен так заработать, чтобы полностью себя обеспечивать. На сегодняшний день сельское хозяйство перекрывает затраты выручкой на 67%. Конечно, оказание господдержки селу неизбежно, но она будет целевой. СПК должны работать прибыльно», — отметил Борис Батура, добавив, что для этого необходимо внедрение инновационных технологий, которые позволят снизить себестоимость продукции, больше экспортировать товаров, искать новые рынки сбыта.

Остановился председатель Миноблисполкома и на других направлениях Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденной по итогам IV Всебелорусского народного собрания. Так, в Минской области предстоит серьезно увеличить объем выпуска инновационной продукции и число инновационно активных предприятий, к 2013 году выйти на сбалансированность внешней торговли, а в 2015 году получить положительное сальдо в размере $150 млн. (по итогам 2010 года складывается отрицательное сальдо в $600 млн. без учета экспорта калийных удобрений). Серьезные планы также по жилищному строительству, созданию социально-культурных объектов. Программа на пятилетку определила приоритеты развития Беларуси — это предпринимательство и инициатива, инновационный путь экономики, развитие человеческого потенциала.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий