Международные эксперты прибыли в Беларусь для оценки стратегии в сфере интеллектуальной собственности

Общество

Экспертная миссия Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) прибыла в Минск для оценки проекта национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности Беларуси на 2011-2020 годы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела информации и методологии Национального центра интеллектуальной собственности Валентин Рачковский.

Независимый эксперт ВОИС Рон Маршан и представитель Секретариата ВОИС Сергей Зотин уже приступили к экспертизе проекта стратегии. По итогам работы миссии будут подготовлены рекомендации по совершенствованию системы защиты и управления интеллектуальной собственностью в Беларуси.

Доработанный с учетом предложений международных экспертов проект стратегии будет обсуждаться на семинаре-совещании в Национальном центре интеллектуальной собственности 14 декабря. В семинаре примут участие представители государственных органов, науки, образования, культуры, бизнеса, а также ведущие национальные эксперты по вопросам интеллектуальной собственности.

Валентин Рачковский рассказал, что проект национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2011-2020 годы направлен на совершенствование нормативно-правовой базы и инфраструктуры в области защиты и управления интеллектуальной собственностью, решение проблемы восприимчивости реального сектора экономики к инновациям. Планируются также меры по противодействию оборота контрафактной продукции, укреплению механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Особое внимание в проекте уделено подготовке кадров в области интеллектуальной собственности. Все эти вопросы будут обсуждаться в ближайшие дни. «Беларусь может рассчитывать не только на консультативную, но и на финансовую поддержку со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности», — добавил собеседник.



Добавить комментарий