Кто обязан оплачивать вывоз и обезвреживание ТБО

Закон и порядок

ных вопросов от граждан является порядок внесения платы за вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов с территории сельской местности. Некоторые не согласны с выставленными счетами районного унитарного предприятия «Воложинский жилкоммунхоз» за вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов (ТКО), ссылаясь на то, что с ними не заключен соответствующий договор и при этом отказываются заключать данный договор.

Воложинский районный исполнительный комитет разъясняет нормы действующего законодательства, в соответствии с которым граждане не вправе отказаться от оплаты за вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или  найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

 

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», жилищно-коммунальные услуги классифицируются на:

  1. основные жилищно-коммунальные услуги – жилищно-коммунальные услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг определяется Советом Министров Республики Беларусь;
  2. дополнительные жилищно-коммунальные услуги – жилищно-коммунальные услуги, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов включены в Перечень основных жилищно-коммунальных услуг.

Вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов производится районным унитарным предприятием «Воложинский жилкоммунхоз» в соответствии со Схемой обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Воложинского района, которая утверждается решением Воложинского райисполкома и в ней охвачены все населенные пункты на территории Воложинского района. Фактически оказанные услуги РУП «Воложинский жилкоммунхоз» по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов подтверждаются данными путевых листов и распечаткой контроля движения транспортных средств ООО «Спутниковые системы», которые установлены на каждом автомобиле, предназначенном для вывоза (сбора) твердых коммунальных отходов.

Таким образом, граждане, проживающие на территории сельской местности, обязаны оплачивать счета РУП «Воложинский жилкоммунхоз» за вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов и заключить соответствующий договор при его отсутствии.

Анатолий Алиев,

начальник отдела ЖКХ райисполкома



Добавить комментарий