О предоставлении социальных услуг гражданам

Общество

В Воложинском районе с 2004 года функционирует ГУ “Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения”.

Деятельность центра направлена на организацию и предоставление социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня в центре пожилым людям и инвалидам предлагаются различные услуги: социальное обслуживание на дому; услуги отделений срочного социального обслуживания (распиловка дров, покос травы, мойка окон и т. д.); услуги психолога и юриста (оказываются бесплатно); услуги отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста; услуги отделения дневного пребывания для инвалидов; услуги социальной парикмахерской, социальной прачечной; услуги по обучению компьютерной грамотности; услуги по организации досуга (клубы, кружки по интересам); услуги пунктов проката реабилитационных средств и детских принадлежностей; предоставление гуманитарной, спонсорской помощи; услуги сиделки, няни.

Социальные услуги на дому оказываются нетрудоспособным гражданам (к ним относятся инвалиды I или II гр.), а также неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста) с учетом их нуждаемости и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые определяются учреждениями здравоохранения. Услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные и др.) предоставляются с учетом степени нарушения основных критериев жизнедеятельности граждан, согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров от 27.12.2012 г. № 1218. Среди них, к примеру, покупка и доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, помощь в растопке печей, доставка воды, помощь в приготовлении пищи, оказание санитарно-гигиенических услуг и т. д.

Без взимания платы услуги оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.

На условиях частичной оплаты данные услуги оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты составляет: для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты – остальным нетрудоспособным гражданам (семьям). Нетрудоспособной семье размер полной оплаты составляет 80% тарифа для каждого члена семьи.

В Воложинском районе на условиях полной оплаты обслуживается 1112 человек, на условиях частичной оплаты – 238, без взимания платы – 19 человек по решению Воложинского РИК (ветераны ВОВ).

С 1 декабря 2014 г. установлен тариф на социальные услуги, оказываемые центрами, входящие в Перечень без учета стоимости материалов, используемых при оказании социальных услуг, в размере 5000 рублей за час.

Функционирует бригада социального обслуживания на мобильной основе «Помоги ближнему», в состав которой входят специалисты центра, психолог, юрист, социальный работник, парикмахер, периодически привлекаются сотрудники других структур, таких как МЧС, РОВД, работники культуры (охват – 58 отдаленных и малонаселенных деревень, посещено 420 чел.).

Услуги сиделки предоставляются только на платной основе в форме социального обслуживания на дому – от 10 до 40 часов в неделю при необходимости.

– на условиях частичной оплаты – малообеспеченным одиноким и нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к сомообслуживанию и передвижению. Размер частичной оплаты составляет 60% тарифа на социальные услуги.

– на условиях полной оплаты – всем остальным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Услуги сиделки у нас в районе оказываются 6 одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (на условиях частичной оплаты – 2 человека, на условиях полной оплаты – 4).

Услуги няни на безвозмездной основе предоставляются семьям при рождении троих и более детей до достижения детьми трехлетнего возраста (не более 40 часов в неделю), семьям, в которых родилась двойня (не более 20 часов в неделю); семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид (дети-инвалиды) (не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет, а на условиях полной оплаты – до 18 лет).

Услуги няни в районе оказываются 3 семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно и 1 неполной семье, воспитывающей ребенка-инвалида.

Одним из направлений поддержки пожилых и инвалидов в районе является организация форм жизнеустройства пожилых граждан:

приемная семья – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать (3 семьи, охват 3 чел.);

дом зимовки – проживание в зимний период нескольких (два и более) нетрудоспособных граждан, в том числе получающих социальные услуги на дому, в одном из имеющихся у них домов (1 дом, охват 2 чел.)

В целях содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшего их сопровождения в центре оказывается услуга сопровождаемого проживания. За 9 месяцев оказано 119 услуг 40 гражданам данной категории.

На базе отделения дневного пребывания для инвалидов предоставляется услуга социальной передышки в выходные дни родителям, воспитывающим детей-инвалидов и молодых инвалидов. Стоимость услуги за 1 час составляет 28700 руб. К сожалению, данная услуга, несмотря на информирование населения, остается невостребованной.

Кодекс о браке и семье содержит соответствующие нормы, которые следует ужесточить, предусмотрев серьезную административную ответственность за невыполнение трудоспособными детьми обязанностей по отношению к престарелым родителям.

И еще, в пожилом возрасте самая большая проблема – это одиночество. И нужно сделать все возможное, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и никому не нужными.

ГУ “Воложинский

территориальный центр социального обслуживания

населения”



Добавить комментарий