Новые участки платных дорог

Закон и порядок

Уже более двух лет в Беларуси работает электронная система сбора платы за проезд по платным дорогам республики.

С 1 ноября 2015 года сеть платных дорог в Беларуси увеличится на 323,5 км. Так плата будет взиматься на следующих участках дорог: P 99 Барановичи – Волковыск – Пограничный-Гродно с 16 по 89 км, с 91 по 11 км и со 121 по 148 км; подъезд от Р 99 к границе Республики Беларусь (Берестовица) с 0 по 6 км; P 21 Витебск – граница с Российской Федерацией с 9 по 40 км и с 42 по 52 км; Р23 Минск – Микашевичи с 10 по 80 км; М-5 платный отрезок от г. Жлобина до г. Гомеля с 212 по 295 км; М-6 платный отрезок от г. Гродно до границы с Республикой Польша в Брузгах и участок до г. Щучина с 211 по 214 км.

После реализации очередного этапа расширения сеть платных дорог будет иметь протяженность 1513 километров, при этом в Минской области протяженность будет около 600 км. Немаловажным фактом в процессе пользования платными дорогами является принятие Указа Президента Республики Беларусь от 10 августа 2015 года № 349 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

В частности, расширен перечень пользователей платной автомобильной дороги, освобожденных от платы за проезд. Таковыми являются: пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства с технической допустимой общей массой не более 3,5 тонны с установленными в случаях, предусмотренными законодательными актами, временными номерными знаками Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы (пункт вступает в силу с 14 февраля 2016 г.); пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства с технической допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не зарегистрированные на территории государств – членов Евразийского экономического союза, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо приобретенные физическими лицами на территории государств – членов Евразийского экономического союза и ввезенные на территорию Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы, – в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения (пункт вступил в силу c 14 августа 2015 г.); пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с технической допустимой общей массой не более 3,5 тонны и буксируемые ими прицепы (освобождены с 1 июня 2014 года). Такие пользователи осуществляют пользование платной дорогой без заключения договора пользования платной автомобильной дорогой, регистрации транспортного средства в ЕТС-Системе и установки на транспортное средство устройства электронной оплаты.

При этом плата за проезд, внесенная с 1 июня 2014 г. пользователями, использующими транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с технической допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы, возврату не подлежит.

Плата за проезд в увеличенном размере по фактам проезда по платным автомобильным дорогам с 1 июня 2014 г., внесенная такими пользователями, подлежит возврату после предъявления пользователями соответствующего требования в Транспортную инспекцию.

Если при проезде под станцией сбора оплаты прозвучало два сигнала либо не прозвучало никакого звукового сигнала – обратитесь на ближайший к Вам пункт обслуживания Beltoll для проверки состояния бортового устройства.

Транспортная инспекция

Минтранса Республики Беларусь

по г. Минску и Минской области



Добавить комментарий