Африканская чума свиней

Закон и порядок

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная, природно-очаговая, вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Лекарственные препараты для профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Погибает 100% заболевших животных. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Возбудитель африканской чумы свиней ДНК-содержащий вирус. Вирус АЧС исключительно устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, некоторых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах животного происхождения.

Источником возбудителя болезни служат больные и переболевшие свиньи. У большинства переболевших животных вирусоносительство практически пожизненное. Факторами передачи вируса являются продукты убоя, трупы животных, необезвреженные отходы боен, столовых, загрязненная вирусом вода, корма, подстилка, предметы ухода, одежда. Важное значение в распространении болезни имеют механические переносчики: домашние и дикие животные, птицы, кожные паразиты.

Клинические признаки: инкубационный период заболевания составляет 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. Возможны случаи внезапной смерти без выраженных клинических признаков болезни.

Диагноз африканской чумы свиней ставится комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомического вскрытия трупов павших животных и лабораторных исследований биологического материала.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

– содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание запрещается;

– для ухода за животными нужно использовать отдельную спецодежду и инвентарь;

– нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;

– при посещении леса или участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в помещение для содержания животных;

– регулярно проводить в сараях дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми;

– не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

– не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

– не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в других доступных для бродячих животных местах.

О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней следует незамедлительно сообщить в районную ветеринарную станцию, ни в коем случае нельзя замалчивать факты падежа свиней и самостоятельно утилизировать туши больных свиней.

С. Шупенько,

главный ветврач района



Добавить комментарий