К чему может привести нарушение правил пользования газом в быту

Закон и порядок

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Это свойственно человеку, он очень быстро привыкает к удобству. А применение природного газа – несомненное удобство. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но это благо цивилизации таит в себе серьезную угрозу: газ взрывопожароопасен. Определенная концентрация его в воздухе помещения может послужить причиной взрыва и, как следствие, пожара, разрушения конструкций и человеческих жертв.

При появлении в квартире запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде необходимо удалить посторонних лиц из загазованной зоны, оповестить окружающих о мерах предосторожности, сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации (вне загазованного помещения) по телефону 104, организовать проветривание подъезда, подвала до прибытия аварийной бригады. При обнаружении запаха газа запрещается включать и выключать электроосвещение, электроприборы, пользоваться открытым огнем, телефоном.

    В настоящее время в Воложинском районе природным газом газифицировано 7820 квартир и домов. Работниками Воложинского РГС постоянно проводятся работы по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования. При проведении таких работ выявляется оборудование со сроком эксплуатации свыше 20 лет, по которым вероятность наступления аварийных ситуаций очень велика, так как газовые приборы, отслужившие свой срок эксплуатации, представляют собой большую опасность, поскольку зачастую выходят из строя в самый неподходящий момент, а произвести его ремонт не всегда возможно, т. к. данные модели уже сняты с производства и поступление к ним запасных частей на данный момент прекращено.

Немаловажную роль в обеспечении безопасной и непрерывной работы газовых отопительных приборов и проточных водонагревателей имеет состояние дымовых и вентиляционных каналов. Нарушения Правил при эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов могут привести к несчастному случаю. При сжигании природного газа выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый СО – окись углерода, или угарный газ. При работе проточного водонагревателя или отопительного котла угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение. В таком случае люди, находящиеся в квартире, ощущают усталость, у них кружится голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в помещение и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть во сне.

В этой связи хотелось бы обратить внимание потребителей газа Воложинского района на необходимость строгого соблюдения Правил пользования газом в быту в квартирах, в которых установлены газовые водонагреватели и котлы, на недопущения вмешательства в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, так как любые конструктивные изменения, в том числе и присоединение механических вытяжек, приводят к нарушению воздухообмена в помещениях.

    Газоснабжающая организация при выявлении нарушений Правил пользования газом в быту в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

    Кроме того, необходимо помнить основные требования безопасности при использовании природного газа для целей отопления и горячего водоснабжения:

— необходимо своевременно проводить проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. Данную работу выполняют специализированные организации с составлением Акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Не реже одного раза в год, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов или их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки;

— перед каждым пользованием газовыми водонагревателями и другими аппаратами должна проверяться тяга в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя оборудования;

— при работе газового оборудования обязательно обеспечить приток свежего воздуха за счет открытия форточек, фрамуг окон в режиме проветривания. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть чистыми и постоянно открыты;

— обеспечить правильную эксплуатацию газовых приборов в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя, выполнение подключения и отключения газовых приборов производить только специально обученным персоналом, а не человеком «с улицы» и, ни в коем случае, самостоятельно.

Пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовым оборудованием и приборами – это пренебрежение жизнью своих близких и окружающих, оно может привести к необратимым последствиям.

Виктор Ментюк,

главный инженер

Воложинского РГС



Добавить комментарий