Назад в 90-е?

Закон и порядок

Двое жителей Смоленской области, имея задание и деньги на приобретение фуры мяса, обратились за помощью к своему знакомому жителю Беларуси. Мужчина пообещал помочь, тем более, что россияне обещали хорошее вознаграждение за помощь.

Однако, прекрасно зная все нюансы таких «сделок», а также то, что россияне будут действовать на территории Беларуси не совсем законно, помощник вскоре решил, что называется, «кинуть» своих компаньонов. Для воплощения своих замыслов он привлек своего знакомого директора компании-перевозчика, не отличавшегося кристальной честностью и имевшего в прошлом кое-какие нелады с законом.

Белорусский товарищ «нашел за недорого» фуру-рефрижератор с водителем и организовал заготовку мяса у индивидуальных предпринимателей. С утра до вечера, пока россияне наполняли рефрижератор мясом, скупаемым у предпринимателей, их белорусский товарищ вместе с владельцем рефрижератора разрабатывали схему по отъему у них этого мяса и подыскивали мясоперерабатывающий цех, куда это мясо в последующем реализуют.

В день «Х» перед россиянами был разыгран настоящий спектакль. Вечером на телефон водителя рефрижератора поступил звонок от директора с указанием  делать то, что ему скажут. В скором времени водитель фуры и находившийся с ним в кабине в качестве экспедитора один из россиян, двигаясь по территории Воложинского района, увидели на дороге автомашину с проблесковыми маячками. Стоявший рядом с ней человек в камуфляже подавал недвусмысленные знаки об остановке. Россиянину заявил, что документы на мясо вызывают сомнение в подлинности, поэтому машина с грузом будет доставлена в Воложинский РОВД для разбирательства и, скорее всего, мясо будет конфисковано. Экспедитору было предложено покинуть кабину, а фура в сопровождении машины с мигалками растворилась в ночи.

Постояв некоторое время на обочине дороги и поразмышляв о том, как он будет отчитываться перед заказчиком о расходовании почти сорока тысяч долларов, экспедитор прибыл в Воложинский РОВД для разбирательства, чем очень удивил милиционеров, так как никакую фуру они не останавливали и не задерживали.

Как признались россияне оперативникам, они и предположить не могли, что в Беларуси их «кинут» как в лихие 90-е в России.

Буквально на следующий день сотрудниками Воложинского РОВД был найден водитель фуры. Мужчина полностью подтвердил слова россиянина – их вечером остановил человек в камуфляже, представился сотрудником милиции, сопроводили машину на какой-то мясокомбинат, где мясо выгрузили, якобы на хранение, пока будет проводиться проверка. Однако, когда к делу подключились оперативники уголовного розыска УВД Миноблисполкома и поговорили еще раз с водителем уже с использованием полиграфа, всплыл «интересный» звонок от владельца рефрижератора накануне «задержания», а также еще некоторые новые детали.

В настоящее время установлены личности всех участников преступной группы, которые задержаны за совершение преступления. Воложинским РОСК возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Сергей Босько,

отделение информации и общественных

связей УВД Миноблисполкома

 



Добавить комментарий