Электрохозяйства сельхозпотребителей

Закон и порядок

Неудовлетворительное  состояние и ведение электрохозяйства  порождают электротравмы  не только электротехнического персонала, но и работников других профессий и специальностей,  приводят к гибели животных. Большинство помещений животноводческих ферм по степени поражения электрическим током относятся к особо опасным.

Эксплуатация электроустановок в животноводческих помещениях  проходит в условиях повышенной влажности, агрессивной среды, которые оказывают разрушающее действие на электрическую изоляцию токоведущих частей. Требуется обеспечивать электробезопасность не только обслуживающего персонала, но и КРС, которые крайне восприимчивы к действию электрического тока.

Основной из мер обеспечения электробезопасности сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током в процессе их содержания наряду с другими является выравнивание электрических потенциалов. В этом случае электробезопасность животных может быть обеспечена уравниванием напряжения прикосновения и напряжения шага для животных, не превышающим 12В. Контроль исправности устройств для выравнивания электрических потенциалов должен проводиться лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации. В нашем районе вышеуказанные измерения проводит электроизмерительная лаборатория ОАО «Воложинское агропромэнерго». Не во всех хозяйствах проводились электрофизические измерения и испытания в животноводческих помещениях перед постановкой животных на стойловое содержание.

Также электротехническим персоналом хозяйств должен проводиться визуальный контроль исправности УВЭП.

 Основные нарушения, выявленные при проверке: вводно-распределительные щиты, рубильники, пульты управления  не очищены от пыли, грязи, побелки, не окрашены, отсутствуют надписи по эксплуатации и знаки по электробезопасности, не закрыты на спец. запоры и замки, в распределительных щитах установлены некалиброванные плавкие вставки предохранителей «жучки», не занулены электродвигатели транспортеров навозоудаления, не закрыты клемные коробки электродвигателей, электроводонагревателей, не установлены крышки на пускателях, не выполнена защита кабелей подключения электроприводов системы навозоудаления, не установлены защитные стекла на всех светильниках, светильники не очищены от грязи, не установлены фальш-панели в щитках освещения, не выполнено ограждение токоведущих частей, в некоторых пультах погорела пуско-защитная аппаратура, имеются обрывы контуров выравнивающих электрических потенциалов (УВЭП).  Неудовлетворительное  состояние  электроустановок  на МТФ «Дудка», МТФ «Углы», МТФ «Сивица» КСУП «Сивица», комплексе «Саковщина» КСУП «Саковщина-Агро», МТФ «Подберезье» КСУП «Подберезье», комплексе «Поморщина» ООО «Тарасово», МТФ «Запурье» ООО «Адамово-Агро».

Электроустановки и электротехнический персонал не обеспечены испытанными защитными средствами, имеющиеся защитные средства не испытываются.

С целью устранения недостатков в эксплуатации электроустановок, а также соблюдения персоналом потребителей требований «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и исключения случаев электротравматизма руководителям предприятий необходимо усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках.

Запретить эксплуатацию технически неисправного  электрооборудования, обеспечить содержание электрооборудования и сетей в исправном состоянии, своевременно и качественно проводить профилактическое обслуживание и ремонт электроустановок, исключить возможность доступа посторонних лиц к действующим электроустановкам и оборудованию, закрыть на замки все распределительные щиты и электрощитовые, обеспечить электротехнический персонал защитными средствами, не допускать к работе в действующих электроустановках необученный и не прошедший проверку знаний по электробезопасности персонал.

Е. Макар,

инспектор районной инспекции «Энергонадзор»



Добавить комментарий