Около 26 тыс. рабочих мест будет создано и модернизировано в Минской области в 2011 году

Общество

Минский областной Совет депутатов утвердил показатели прогноза социально-экономического развития столичного региона на 2011 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Прогноз подготовлен с учетом важнейших макроэкономических направлений развития экономики Беларуси в следующем году. Основной целью документа является обеспечение экономического роста за счет структурных и институциональных преобразований в экономике, активизации процессов модернизации и повышение на этой основе конкурентоспособности, формирования новой структуры, основанной на создании высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Основными критериями оценки работы исполкомов станут эффективность управления государственной собственностью и эффективность развития регионов.

Так, в 2011 году валовой региональный продукт (новый показатель, по которому будет оцениваться деятельность регионов, аналог ВВП, рассчитываемого по республике) должен возрасти на 9-10%. На формирование этого показателя влияет деятельность всех сфер экономики, в частности промышленности (удельный вес в общем объеме — более 60%), сельского хозяйства (более 9%), услуг (более 7%), торговли (более 6%) и др. Планируется увеличить численность занятых в экономике до 674,7-681,9 тыс. человек, создать и модернизировать 26 тыс. рабочих мест.

Большие задания доведены региону по темпу роста инвестиций в основной капитал (117-118%), привлечению прямых иностранных инвестиций (свыше $1 млрд.). В регионе будет введено 1 млн. 350 тыс.кв.м жилья. Кроме того, меры направлены на повышение эффективности производства, энергосбережение. Значительно должно сократиться отрицательное сальдо (до минус $600 млн.), чтобы к 2014 году выйти на сбалансированность внешней торговли, а в 2015 году — на положительное сальдо.

В промышленности будет продолжена реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение технологического и технического уровня предприятий, освоение новых конкурентоспособных товаров, сокращение импорта и наращивание экспорта. Большое внимание в документе уделено созданию на территории области небольших эффективных организаций, поиску инвесторов для неэффективно работающих заводов.

Предполагается открытие в 2011 году новых торговых объектов, развитие придорожного сервиса, сети общественного питания. Развитие спортивной и туристической инфраструктуры, реализация программ развития Нарочанского края и логистической системы Беларуси дадут возможность нарастить объем оказания и экспорт услуг.

Главной задачей агропромышленного комплекса является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Рентабельность продаж в СПК должна составить 6-8%.

«В 2011 году на первое место выходят не количественные показатели, а качественные. Именно по ним будет оцениваться работа регионов», — сказал председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Турчин.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий