Лидия Ермошина: «На минувших выборах впервые не было замечаний от миссии БДИПЧ ОБСЕ до итогового отчета»

Общество

На минувших выборах впервые не было замечаний от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ до итогового отчета этих наблюдателей. Об этом заявила 26 декабря в эфире телеканала ОНТ председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«До утра 20 декабря замечаний не было», — сказала Лидия Ермошина. По мнению главы ЦИК, миссия БДИПЧ ОБСЕ присвоила себе широкие права. Даже сами авторы концепции начала 1990-х о международном наблюдении не предполагали, что появится «что-то вроде Госконтроля со стороны ОБСЕ». Председатель Центризбиркома подчеркнула: «Они берут на себя функции карательные. Это выходит за рамки самой идеи международного наблюдения. Это вмешательство во внутренние дела».

Более того, упомянутое бюро наблюдает за выборами именно по собственным стандартам и в основном только в странах бывшего СССР, кроме региона Балтии. Если убрать этот институт наблюдения, то, по мнению Лидии Ермошиной, организация практически ничего не сможет написать в своем ежегодном отчете. При этом глава Центризбиркома отметила, что БДИПЧ фактически не следит за соблюдением других прав человека, не связанных с выборами.

Глава ЦИК обратила внимание, что впервые на выборах было почти 40 тыс. национальных наблюдателей: «Комиссии захлебнулись в некоторых случаях». При этом так называемые наблюдатели от граждан по факту часто направлялись определенными организациями. Большинством из них двигал финансовый интерес, потому что упомянутые организации получили соответствующие гранты: «Чем больше актов о нарушении — тем больше денег». Председатель ЦИК добавила, что были даже угрозы со стороны наблюдателей. Именно поэтому Лидия Ермошина считает, что нужно повышать дисциплину среди них и вводить определенные обязанности.

Лидия Ермошина напомнила, что впервые в участковых комиссиях были представители оппозиции — около 130 человек. Большинство из них не жаловались и согласились с подсчетом голосов. Более того, один из оппозиционеров прислал в ЦИК письмо с комплиментами.

/Корр. БЕЛТА/



Добавить комментарий