СПК Минской области в 2011 году планируют выйти на рентабельность продаж не ниже 6-8%

Общество

Сельхозпроизводители Минской области в 2011 году должны выйти на рентабельность продаж не ниже 6-8%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Такие показатели содержатся в утвержденном на сессии Минского областного Совета депутатов проекте прогноза социально-экономического развития области на следующий год. Их планируется достичь за счет повышения эффективности, увеличения объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Сейчас рентабельность продаж в АПК составляет около 3,8%, затраты покрываются выручкой только на 70%.

Согласно отраслевым программам в будущем году стоит задача получить около 2,5 млн.т зерна, по 1,5 млн.т сахарной свеклы и картофеля, 1,9 млн.т молока, 365 тыс.т скота и птицы в живом весе.

Будут реализованы проекты в птицеводстве (ОАО «1-я Минская птицефабрика», агрокомбинат «Дзержинский», Смолевичская бройлерная фабрика), свиноводстве (предстоит построить шесть свиноводческих комплексов с замкнутым циклом на 24 тыс. скотомест в Борисовском, Воложинском, Минском, Любанском, Солигорском и Слуцком районах), молочном скотоводстве (предусмотрено возведение новых и модернизация действующих МТФ, животноводческих помещений).

Продолжится углубление специализации хозяйств, что позволит сократить затраты, оснастить СПК современной техникой, укрупнение сельхозорганизаций. Также упор будет сделан на сертификацию сельскохозяйственных производств по европейским требованиям, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В аграрном секторе Минская область обеспечивает четверть общереспубликанского объема производства. За нынешнюю пятилетку валовая продукция сельского хозяйства в общественном секторе увеличена почти наполовину. Из более 400 сельхозпредприятий, которые расположены на территории региона, половину можно отнести к устойчивым и динамично развивающимся, еще четверть хозяйств близки к этому.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *