Свыше 130 объектов придорожного сервиса построено в Минской области в 2007-2010 годах

Общество

Свыше 130 объектов придорожного сервиса построено в Минской области в 2007-2010 годах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе транспорта и коммуникаций Миноблисполкома.

За четыре года введено в строй 66 точек общественного питания, 12 охраняемых стоянок, свыше 20 автозаправок, 9 автогазозаправочных станций, 17 пунктов постоя, 9 СТО. Всего же на дорогах Минской области действуют чуть более 300 объектов придорожного сервиса, в том числе 97 автозаправочных станций и 132 пункта общепита. Свыше половины из них находятся в частной собственности. В этой сфере работают также организации с участием иностранного капитала.

Основная часть придорожных объектов размещается вдоль трассы М-1/Е-30 Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации (Редьки). Лучше всего инфраструктура развита в Минском районе, в непосредственной близости к белорусской столице.

Задание на 2007-2010 годы по развитию придорожной инфраструктуры у Минской области самое высокое среди регионов республики (193 объекта, что составляет 32% общереспубликанского объема). «К сожалению, не все планы удалось реализовать. Среди причин невыполнения доведенных показателей — отсутствие необходимого финансирования у застройщиков и системной работы в этом направлении, малая интенсивность движения на автомобильных дорогах, повышенные риски нерентабельности работы объектов», — отметили в Миноблисполкоме.

Всего же для размещения объектов придорожного сервиса землеустроительная служба предусмотрела около 250 площадок, в том числе 111 мест, определенных генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских дорогах.

Инвесторам, вкладывающим средства в развитие придорожного сервиса, предоставляются льготы. К примеру, не возмещаются потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванные изъятием земель, банками, обслуживающими государственные программы, предоставляются кредиты для строительства объектов по фиксированным ставкам.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий