Исследовать ягоды, грибы…

Закон и порядок

Сотрудниками Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии в порядке государственного санитарного надзора и радиационного контроля на постоянной основе проводятся исследования пищевых продуктов, производимых в общественном и частном секторах, на содержание цезия-137. 

Превышений гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, в последние годы не выявлено, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий и стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

Однако, в дикорастущих ягодах, грибах и мясе диких животных содержание радионуклидов может превышать нормируемые величины. Более внимательно надо относиться к продукции с территорий Ивенецкого, Першайского, Вишневского и Дорского сельских советов. За последние 5 лет радиологической лабораторией центра установлено, что содержание цезия-137 в грибах достигает порой в 10 раз, в мясе дикого животного – в 5 раз, в ягодах – в 2 раза в сравнении с нормируемыми величинами.

Поэтому в обязательном порядке следует проверить свои места сбора ягод и грибов, мясо дикого животного, добытого на охоте.

 Радиологическая лаборатория Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии находится по адресу г. Воложин, ул. М. Горького, 23, время работы 8.00-17.00, понедельник-пятница. Объем пробы должен быть не менее 0,5 л либо 0,5 кг. Время исследования составляет 10 минут.

Исследования для граждан проводятся бесплатно!

А. Дубовик,

главный врач РЦГиЭ



Добавить комментарий