Время стать заметным!

Закон и порядок

Каждое время года требует от сотрудников ГАИ повышенного внимания. С наступлением осенне-зимнего периода наиболее актуальный вопрос – предупреждение пешеходного травматизма. В связи с этим с 17 по 28 октября Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».

Ее целью является снижение пешеходного травматизма, популяризация использования населением световозвращающих элементов, пропаганда безопасности дорожного движения, разъяснение законодательства и правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения.

Пешеходы грубо нарушают правила дорожного движения, переходят дорогу там, где им вздумается, перебегают проезжую часть на красный свет светофора, в темное время суток не носят фликеры, тем самым создают аварийную ситуацию на дороге. Водитель не всегда может быстро среагировать на внезапно вышедшего на дорогу пешехода. Автомобиль ведь имеет еще и тормозной путь, остановить его мгновенно невозможно.

По-прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. В области за 9 месяцев текущего года произошло 617 ДТП (2015 г. – 654), в которых 113 человек погибли (2015 г. – 135), 672 – ранены (2015 г. – 684). С участием пешеходов за данный период зарегистрировано 169 ДТП (2015 г. – 184), в которых 40 человек погибли (2015 г. – 52), 136 – получили травмы и увечья (2015 г. – 139).

Отсутствие фликеров на пешеходах не позволило водителям своевременно обнаружить опасность и избежать наезда. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем 300-400 м. И водитель может предотвратить наезд на него, т. е. снизить скорость движения, быть более внимательным и т. д. Ведь в темноте опасность попасть под колеса автомобиля увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз!

25 сентября около 05.30 вблизи агрогородка Вишневец Столбцовского района водитель совершила наезд на лежавшего на проезжей части местного жителя. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами.

Лучшим методом предупреждения таких происшествий является изъятие пешеходов, особенно нетрезвых и пожилых, с проезжей части и обозначение пешеходов-невидимок, велосипедистов и водителей гужевых повозок световозвращающими элементами.

Самое главное в работе ГАИ и, как оказалось, самое сложное – изменить отношение участников дорожного движения к собственной безопасности на дороге. Наша общая цель и задача – приучить пешеходов к выполнению требований ПДД, в том числе в части использования световозвращающих элементов в темное время суток.

Для работы по предупреждению пешеходного травматизма ГАИ привлекаются члены добровольных дружин и других общественных формирований. В их задачу входит последовательная отработка в темное время суток населенных пунктов по выявлению пешеходов-нарушителей с последующим информированием сотрудников милиции, обозначению пешеходов-невидимок светоотражающими элементами.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, если пешеход, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначил себя фликером, к нему применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин, а если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, то виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. С участием велосипедистов на территории области произошло 52 ДТП, в которых 10 человек погибли, 44 – получили травмы.

12 сентября около 14.40 в г. п. Свислочь Пуховичского района водитель совершил наезд на выехавшую со второстепенной на главную автодорогу велосипедистку. От полученных телесных повреждений она скончалась на месте происшествия.

Похожая ситуация произошла 5 октября около 18.50 в г. п. Уречье Любанского района. Там водитель при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил преимущество в движении велосипедистке и совершил на нее наезд. С травмами женщину доставили в больницу.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

В связи с ухудшением погодных условий, а также уменьшением светового дня Госавтоинспекция Минской области обращается к пешеходам и велосипедистам! При движении в темное время суток используйте в элементах верхней одежды светоотражающие нашивки, вставки! Велосипеды и гужевые повозки необходимо также оборудовать световыми приборами, согласно требованиям Правил дорожного движения!

Особое обращение к родителям! Позаботьтесь о безопасности ваших детей! В обязательном порядке к ранцу или куртке необходимо пристегнуть световозвращающий значок! И не забудьте напомнить юным участникам дорожного движения об основных Правилах безопасного поведения на дороге!

Водителям рекомендуем не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход!

Сергей ЛАТЫШЕВ,

заместитель

начальника РОВД

 



Добавить комментарий