Для людей с ограниченными возможностями…

Общество

Создание безбарьерной среды и экологическая тропа — какие изменения планируются в Воложинском районе

В Воложинском районе проживает около 2100 людей с ограниченными возможностями — это около 6%от всего населения района.

Но на сегодняшний день услуги, которые может получить среднестатистический местный житель или турист, для них недоступны. Для решения этой проблемы был инициирован проект «Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью в Воложинском районе».

«Воложин без барьеров» стартовал в октябре 2015 года. Одна из его целей — способствовать социальной интеграции людей с инвалидностью. В Воложине с 2004 года действует Центр дневного пребывания, а с 2011 по 2015 год в районе проводилась программа по вопросам доступности, в ходе которой лишь 5 зданий оборудовали пандусами. Единой стратегии, которая не ограничивалась бы трудотерапией, а делала доступными все социальные и туристические услуги, пока не существует.

Инициаторами проекта выступили Воложинский райисполком, ОО «Белорусское общество инвалидов», БОО «Отдых в деревне» и местный фонд «Интеракция». Его бюджет составляет 1 111 000 евро, 90% из которых предоставит Европейский Союз.

Планируется, что в результате проекта около 30 зданий в районе будут переоборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

В Воложине для них откроется туристический центр с хостелом на 20 мест и конференц-залом. Важно, что там можно будет не только комфортно отдохнуть, но и трудоустроиться.

На реконструкции зданий изменения не ограничатся: в Налибокской пуще будет проложена экологическая тропа, которой смогут пользоваться все люди с ограниченными возможностями.

С 1 марта по 1 августа в 10 населенных пунктах Воложинского района проводился полноценный мониторинг зданий.
Его провели 8 экспертов — юристы, социальные работники, специалисты в области архитектуры, агроэкотуризма, представители Белорусского общества инвалидов. Им помогали хозяева агроусадеб, представители власти и общественных организаций, журналисты, волонтеры.

Всего было проверено 150 объектов — в первую очередь, это здания, которые могут быть использованы потенциальными туристами с инвалидностью. В этот список вошли объекты транспортной инфраструктуры, органов местной власти, культурно-исторические объекты, объекты социальных услуг (почты, библиотеки, больницы, школы, магазины), а также 18 агроусадеб Воложинского района.

Как показал мониторинг, большинство из зданий имеют хороший потенциал для того, чтобы адаптировать их для людей с ограниченными возможностями и при этом избежать крупных финансовых затрат. Например, в некоторых магазинах или библиотеках достаточно установить или реконструировать пандус, расширить дверной проем.

На основе результатов мониторинга и замечаний экспертов будет создан План действий по улучшению инфраструктуры и качества социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью.

Разработкой и внедрением Плана займется Рабочая группа (в нее входят представители райисполкома, общественных организаций, эксперты, проводившие мониторинг).

В июле 2016 года все партнеры проекта «Воложин без барьеров» побывали в обучающей поездке в Нидерландах.

Участники увидели новые подходы в создании безбарьерной среды в туристических зонах и в повседневной городской среде. Голландия была выбрана неслучайно: в этой стране сравнительно недавно зародился бизнес по оказанию туристических услуг для людей с ограниченными возможностями, но развивается он очень динамично.

Среди участников поездки были и люди с ограниченными возможностями — председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко и его заместитель Сергей Дроздовский. Они могли в полной мере оценить всю инфраструктуру. Например, посетить агроусадьбы, песчаный пляж в Гааге, воспользоваться арендой адаптированных велосипедов и кресел с электроприводом. И даже протестировать на доступность один из отелей знаменитой сети Hilton в Амстердаме.

Один из полезных выводов, сделанных в поездке, говоря словами Владимира Потапенко, звучит так: «инфраструктуру необходимо создавать при участии людей, для которых она предназначена, иначе она просто не работает».

В ближайших планах проекта — строительство эко-тропы и туристическо-информационного центра. А все работы по проекту завершатся к 2018 году при финансовой поддержке Европейского Союза. По окончании проекта Белорусское общество инвалидов совместно со всеми партнерами запланировало провести большой фестиваль социальной интеграции и летний лагерь по его подготовке. 



Добавить комментарий