Проект госпрограммы содействия занятости на 2011 год обсудят сегодня на заседании Президиума Совмина

Проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год рассмотрят 11 января на заседании Президиума Совета Министров, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Основная цель госпрограммы — повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики. Среди приоритетных задач — содействие нанимателям в структурной перестройке экономики и повышение эффективности занятости населения на основе модернизации и обновления рабочих мест; вовлечение в экономическую деятельность незанятых граждан; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, самозанятости; повышение конкурентоспособности рабочей силы, снижение дисбаланса между спросом и предложением; обеспечение занятости населения в малых городах и районах с устойчиво высоким уровнем безработицы, в сельской местности. Планируется, что уровень регистрируемой безработицы в 2011 году составит 1,2-1,5% от численности экономически активного населения.

В 2011 году предусматривается трудоустройство 175 тыс. человек на вновь создаваемые рабочие места, в том числе в малых городах — 24,1 тыс., в сельской местности — 16,7 тыс. Планируется оказание финансовой поддержки в виде бюджетных ссуд из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты для организации 2,5 тыс. новых рабочих мест. Более 3 тыс. безработных смогут получить финансовую поддержку в виде субсидии из средств фонда для организации частного бизнеса и самозанятости.

Планируется установить броню для трудоустройства 1,8 тыс. инвалидов, предусмотрена адаптация к трудовой деятельности 471 инвалида. В полном объеме обеспечено выделение по заявкам общественных объединений инвалидов финансовых средств (Br5,9 млрд.) на создание рабочих мест для этой категории граждан.

На профессиональную подготовку в 2011 году предусматривается направить 24,7 тыс. безработных, из них не менее 45% — по конкретным заказам предприятий. Будут организованы оплачиваемые общественные работы для 90,5 тыс. человек, в том числе 49,2 тыс. безработных. Предусмотрены меры по обеспечению трудонедостаточных сельских регионов кадрами, по стимулированию безработных к переезду на новое место жительства и работы, а также по вовлечению сельских жителей в предпринимательскую деятельность.

По предложениям облисполкомов в госпрограмму включено 27 наиболее проблемных с точки зрения занятости населения малых городов и 7 районов.

На реализацию программы планируется направить Br171 млрд. 171,6 млн., из них средств фонда — Br121 млрд. 565,6 млн., средств местных бюджетов — Br34 млрд. 264,8 млн., собственных средств нанимателей — Br15 млрд. 341,3 млн. При этом основной упор сделан на финансирование мероприятий, связанных с реализацией активных мер политики занятости населения.

/Корр. БЕЛТА/

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars