Осторожно, бешенство

Общество

Районная ветеринарная станция информирует, что на территории Воложинского района участились случаи заболевания бешенством диких плотоядных животных. За 9 месяцев было зарегистрировано 8 случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных.

Согласно решениям районного исполнительного комитета, карантин по бешенству сроком на 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных наложен на агрогородок Вишнево Вишневского сельсовета и деревню Казаки Раковского сельсовета.

Бешенство – водобоязнь, гидрофобия – остро протекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы (агрессивность, нехарактерное поведение, парезы, параличи и т.д.). Болезнь, как правило, заканчивается летально.

Вирус бешенства смертельно опасен для человека, поэтому тщательно соблюдайте следующие правила. Не вступайте в контакт с бездомными животными. Помните, что на первых порах вирус никак себя не проявляет, поэтому любое животное, даже самое дружелюбное, может оказаться переносчиком бешенства. Регулярно прививайте своих домашних животных от бешенства. В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться в ветеринарную службу района для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. При укусе животного необходимо самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды  с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Это нужно знать:

  1. Согласно санитарным и ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 мая 2000 года №28/10 владельцы животных обязаны регистрировать принадлежащих им собак, кошек, а также доставлять их в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и проведения предохранительных прививок антирабической вакциной против бешенства.
  2. При появлении диких животных на территории населенного пункта необходимо обращаться в районный отдел по ЧС, Воложинский РОС РГОО «БООР», Воложинский лесхоз, согласно распоряжению РИК от 28.08. 2015 года № 119р.
  3. Согласно правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №834 от 4 июня 2001 года и комплексного плана мероприятий по профилактике бешенства на территории Воложинского района на 2016 год, утвержденного 25.02.2016 года заместителем председателя Воложинского райисполкома Бибиком П. И., по вопросам отлова домашних животных в населенных пунктах района следует обращаться в сельские исполнительные комитеты и РУП «Воложинский жилкоммунхоз».

Сергей ШУПЕНЬКО,

главный ветеринарный врач района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *