Еще раз о вентиляции

Официально

Система вентиляции в жилых домах предназначена для создания в квартирах микроклимата, обеспечивающего комфортные условия проживания.

Согласно строительным нормам Республики Беларусь «Жилые здания» (СНБ 3.02.04-03) в жилых зданиях предусмотрена вентиляция с естественным побуждением за счет притока наружного воздуха и удаления отработанного воздуха через вентиляционные каналы кухонь и санузлов. Нормативное количество удаляемого воздуха составляет 3 м3/час на 1 м2 площади жилых комнат, что позволяет обеспечить полную замену воздуха квартиры 14-17 раз в сутки (в зависимости от соотношения жилой и общей площади).

Установка герметичных оконных и дверных блоков препятствует поступлению наружного воздуха в квартиру и делает естественную вентиляцию неэффективной.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ заклеивать вытяжные вентиляционные отверстия и уменьшать их размеры, закрывать предметами обихода, так как это резко ухудшает циркуляцию воздуха в жилом помещении, приводит к его застою и образованию сырости на наружных стенах, особенно если они заставлены мебелью или завешены коврами. Еще одной серьезной причиной нарушения работы системы вентиляции в квартире может стать вытяжка, вмонтированная в вентиляционное отверстие кухни, так как, подключая ее воздуховод, перекрывается вентиляционное отверстие. Вытяжной зонт работает только во время приготовления пищи и не способен осуществлять воздухообмен в квартире и на кухне – он предназначен исключительно для вывода загрязненного воздуха из пространства над плитой. При ограниченном поступлении воздуха через неплотности дверей и окон вентиляция не работает либо работает в так называемом режиме «опрокидывания тяги». В таком режиме вытяжка осуществляется по одному из вентиляционных каналов из помещения с более теплым воздухом (как правило, из кухни), а приток – по каналу в санитарном узле. В этом случае достаточно приоткрыть створку окна, как вентиляция начинает работать в нормальном режиме.

Кроме того, ковры, мебель, современные отделочные материалы, как и многие другие вещи, окружающие нас в быту, зачастую выделяют химические вещества. Их концентрация в воздухе невентилируемых помещений может в десятки, а то и в сотни раз превышать допустимые значения, что является небезопасным для здоровья проживающих.

Также, в процессе жизнедеятельности людей (пищеприготовления, мытья посуды, влажной уборки, стирки, сушки белья, пользования ванными) в воздух ежедневно поступает до 3-х литров воды. При отсутствии вентиляции избыточное содержание в воздухе водяного пара приводит к его конденсации на ограждающих конструкциях квартиры (стенах, потолке, окнах, оконных откосах), создавая тем самым благоприятные условия для развития плесневых грибков, которые не только ухудшают интерьер помещений, но и представляют угрозу здоровью людей.

Для создания и поддержания нормальных условий проживания в квартире следует помнить, что:

окна должны иметь открывающиеся створки, фрамуги, форточки или специальные вентиляционные устройства, необходимые для постоянного притока наружного воздуха;

при выполнении работ, связанных с избыточным влаговыделением, необходимо организовать поступление наружного воздуха в квартиру (проветривание), обеспечив тем самым функционирование системы вентиляции по удалению избыточной влаги;

1-2 раза в сутки необходимо осуществлять «залповое» проветривание жилых комнат в течение 3-5 минут, что позволит избежать негативных последствий, связанных с нарушением влажностного режима.

Помните, что эффективная работа системы вентиляции является залогом создания благоприятных условий для здоровья проживающих.

А. Лиштван,

заместитель директора по строительству

РУП «Воложинский жилкоммунхоз»



Добавить комментарий