«Колес меньше – опасности больше!»

Закон и порядок

с 22 по 25 июня 2017 года Госавтоинспекция Воложинского района проводит профилактическую акцию: «Колес меньше – опасности больше!» в  целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств.

С начала года на автодорогах Воложинского района  произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 4 получили травмы различной степени тяжести. В 1 ДТП виновен водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколёсных транспортных средств. Основным фактором, увеличивающим тяжесть последствий таких происшествий, является несоблюдение требований об использовании мотошлемов при движении на мотоцикле или мопеде.

Статистика показывает, что чаще всего в таких авариях травмируются и погибают молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые управляют мотоциклами без водительского удостоверения и нередко в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти два условия становятся причинами тяжких последствий.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441 (далее – Положение),

на категории «Ам»  (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом до 125см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

— на категорию «А» (объем свыше 125 см3) — с 18-ти лет. В обоих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления скутером (Ам) сдают только теоретический экзамен.

Пунктом 11 Положения определено, что при предоставлении права управления транспортным средством категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и наоборот в случае достижения лицом 18-ти летнего возраста. Прием теоретического экзамена осуществляется с использованием автоматизированных систем. Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке, оборудованной соответствующими элементами.

Экзаменуемый должен выполнить следующие элементы:

— движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот;

— управление на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»);

— выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритные «круг», «змейка», «восьмерка»).

Практический экзамен на мотоцикле считается не сданным в случаях, если экзаменуемый: не выполнил элемент «колейная доска»; не выполнил элемент «восьмерка»; дважды заглушил двигатель при трогании с места; дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства.

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А», документы, подтверждающие внесение оплаты.

В ходе данного мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции формируются рейдовые группы с участием добровольных дружинников и других заинтересованных организаций, которые направлены на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств и выявление конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов, мопедов.

Во время акции будут отрабатываться места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также осуществляется информационно-разъяснительная работа с владельцами транспортных средств о порядке получения водительского удостоверения категории «А», «А1» и «АМ», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимости обязательного страхования и об ответственности за нарушение установленных правил.

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам. Если Вы стали свидетелем передвижения нетрезвого мотоциклиста или автолюбителя, либо Вам известно, что кто-то управляет своим «железным конём» без водительского удостоверения, то незамедлительно позвоните 102. Только совместными усилиями мы сможем добиться безопасности на дорогах.

Во избежание ДТП ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения.

 

ОГАИ Воложинского РОВД



Добавить комментарий