Александр Лукашенко: «Беларусь должна следовать своим национальным интересам, сотрудничая как с Востоком, так и с Западом»

Общество

Беларусь должна следовать своим национальным интересам, развивая сотрудничество как с Востоком, так и с Западом. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Александр Лукашенко отметил, что после событий 19 декабря, появились утверждения, что Беларусь от России теперь никуда не денется. «Вот, сейчас говорят: вас тут задушат, задавят и т.д., неправильно президент сыграл, — сказал белорусский лидер. — Президент никогда не играл и не играет. У нас есть прямая, четко очерченная линия, мы видим цель». Как отметил глава государства, на пути к этой цели бывает, что что-то выгодно Востоку, а что-то наоборот выгодно Западу. Так, например, нормализуя отношения с Западом, Беларусь не выстраивала политику против России. «Мы готовы были выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но они же оказывается с нами шутить вздумали: убаюкивали, убаюкивали, а сами потихоньку под Варшавой, Брюсселем и Берлином выстраивали свои планы, финансировали, создавали пятую колонну в Беларуси», — сказал Президент.

В свою очередь, когда Беларусь развивала отношения с Россией, идя своим путем (нисколько не уходя от Запада), то, по словам главы государства, можно было слышать критику со стороны Запада.

Что касается тезиса о том, что Беларусь в нынешней ситуации никуда не денется от России, Александр Лукашенко сказал: «Мы никогда не хотели деваться куда-то ни от России, ни от Запада. Наша судьба такая. Мы находимся в центре Европы и должны быть крепким связующим мостом между Востоком и Западом. И мы будем проводить эту политику».

«Если кто-то думает, что мы сейчас будем выстраивать политику, чтобы избавиться от зависимости от России и ползать на коленях перед Европой – это не наш путь. Мы должны видеть цель, идти к этой цели, — подчеркнул Президент. – Не надо тут играться и меня в чем-то упрекать: ну, сейчас батька пойдет на Восток. Никуда не пойдем — будем идти к своей цели».

/Владимир Матвеев – БЕЛТА/



Добавить комментарий