Вы мечтаете иметь жильё

Общество

Для организации более качественного обслуживания граждан при их обращении в Воложинский районный исполнительный комитет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года  «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в райисполкоме создана и функционирует служба «Одно окно».

На сегодняшний день специалисты службы предоставляют помощь в оформлении 41 процедуры.  За время работы службы определились процедуры,  по которым жители города и района обращаются  больше всего: постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;  включение в списки на получение льготных кредитов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства (работы, службы) и желающих улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений; включение в списки на получение льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек; принятие решения о предоставлении одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения; принятие решения о предоставлении молодой и многодетной семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Более подробно хочется остановиться на процедуре «Включение в списки на получение льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек».

Данный льготный кредит предоставляется гражданину на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, в котором он проживает, строительство инженерных сетей к этому помещению, возведение хозяйственных помещений и построек, или на отдельные виды работ по капитальному ремонту и реконструкции жилого помещения, строительству инженерных сетей, или только на возведение хозяйственных помещений и построек. Кредит предоставляется  АСБ «Беларусбанк» трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек (на сегодняшний день 919240 руб.), исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов. В случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим требованиям, установленным настоящим подпунктом.

Размер кредита составляет до 90% стоимости затрат, определенных проектно-сметной документацией, но не должен превышать трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в список для льготного кредитования (на сегодняшний день – 10,5 млн. руб). Процентная ставка за пользование кредитом 3% годовых. Максимальный срок, на который предоставляется кредит, не должен превышать 10 лет.

Более подробную информацию по данной процедуре, а также по осуществлению других процедур  можно получить  в службе «одно окно» райисполкома (г. Воложин, пл. Свободы, 2, каб. 102) или по телефонам: 142 (звонок бесплатный), 57331, время работы: понедельник, среда, пятница – с 8.00 до 17.00, вторник, четверг – с 8.00 до 19.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00, суббота – с 8.00 до 13.00.



Добавить комментарий