Вирусный гепатит А

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Основной путь передачи — фекально-оральный. Это происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды. В семьях это может происходить из-за грязных рук, когда инфицированный человек готовит еду для членов семьи. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей вирус не передается.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней. Больной опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и фатальных последствий выше в пожилом возрасте.

Кто подвергается риску?

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие: плохая санитария; отсутствие безопасной воды; употребление рекреационных препаратов; совместное проживание с инфицированным человеком; сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А; поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

Лабораторная диагностика

 проводится на основании биохимического исследования крови (повышение билирубина и печеночных ферментов) и серологического анализа крови, который выявляет наличие антител к вирусу гепатита А.

Профилактика

Улучшенная санитария, безопасность пищевых продуктов и иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А.

Распространение гепатита А можно уменьшить путем: обеспечения надлежащего снабжения безопасной питьевой водой; надлежащей утилизации сточных вод в отдельных сообществах; соблюдения личной гигиены, такой как регулярное мытье рук безопасной водой.

Иммунитет против гепатита А можно приобрести при помощи вакцинации. В Республики Беларусь применяются два наименования вакцин: «Аваксим» (Франция) и «Хаврикс» (Бельгия). Оба препарата идентичны по эффективности и безопасности. Для формирования базового иммунитета против вирусного гепатита А достаточно одной прививки (вакцинации). Такой иммунитет сохранится в течение 12-18 месяцев. Для того, чтобы защита сохранилась длительный период (20 и более лет), через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины необходимо ввести вторую дозу (провести ревакцинацию).

Ирина СТАНКЕВИЧ,

врач-бактериолог РЦГиЭ

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars