Пневмококковая инфекция

airpollution-360x154

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, обусловленных пневмококком (Streptococcus pneumoniae). В настоящее время пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных. Ею обусловлено более 80% пневмоний и до 30% гнойных менингитов. Пневмококк может вызывать также фарингиты, отиты, синуситы, эндокардиты, перитониты и другие поражения внутренних органов. Отмечено, что 95% внутригоспитальной пневмококковой инфекции обусловлено антибиотико-резистентными возбудителями. 

Источник инфекции. Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является только человек (больные различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители). Уровень носителей пневмококка высок и колеблется от 5-10% у здоровых взрослых, до 20-60% у здоровых детей. Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Эти бактерии живут в основном в полости носа и горла. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Пневмококки могут атаковать хозяина в более позднее время и в момент ослабления иммунной системы, например, во время гриппа. Бессимптомные носители заражают людей из окружающей среды. После заражения инфекцией, вызванной определенным серотипом пневмококка, человек получает длительный иммунитет.

Особенности клиники. Спектр клинических форм заболевания очень широк, но преобладают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Различают «инвазивные» формы пневмококковой инфекции, при которых возбудитель обнаруживается в стерильных в нормальных условиях жидкостях и тканях организма и «неинвазивные» формы, к которым относится пневмония, острый средний отит, синусит и др. К «инвазивным» формам  относятся менингит, пневмония с бактериемий, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, которые являются наиболее тяжелыми и наиболее исследованными формами пневмококковой инфекции.

Восприимчивость и иммунитет. Новорожденные дети получают от матери антитела к пневмококкам многих типов, дающие определенную степень защиты; ее «прорыву» в первые месяцы жизни способствует одновременное инфицирование пневомококками и респираторным вирусом. По мере снижения уровней материнских антител пневмококковая заболеваемость взрывоподобно повышается с 2-го полугодия жизни. Дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет наиболее часто заболевают инвазивными формами пневмококковой инфекции.  Другой группой риска по развитию инвазивных форм и летальных исходов при пневмококковой инфекции являются лица старше 65 лет, у которых происходит угасание противопневмококкового иммунитета. Помимо детей раннего возраста и пожилых, повышенной восприимчивостью к инвазивной пневмококковой инфекции обладают больные с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные, получающие иммуносупрессивную терапию, а также больные нефротическим синдромом, сахарным диабетом, пороками сердца и сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, с аспленией, с наличием дефектов костей черепа с подтеканием ликвора, а также реципиенты кохлеарного имплантата.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых. Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни. Самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием от пневмококковой инфекции является вакцинация. При этом используются полисахаридные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х лет и взрослым) и конъюгированные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х месяцев и взрослым). В Республике Беларусь применяются следующие вакцины против пневмококковой инфекции: Пневмо 23, Превенар 13 и Синфлорикс. Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными. Вакцину Превенар 13 и Синфлорикс можно вводить детям с 3-х месяцев жизни, а Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Ирина СТАНКЕВИЧ,

врач-бактериолог РЦГиЭ

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars