Болезнь Лайма

Лайм-боррелиоз – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, передающееся человеку при укусе клещами некоторых видов. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. Преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать не быстро, в течение нескольких недель или месяцев.

Источниками инфекции могут послужить: лесные мышевидные грызуны, дикие животные, птицы, домашние животные — крупный рогатый скот и овцы (редко).

Для данного заболевания характерна летне-осенняя сезонность, совпадающая с периодом наибольшей активности клещей.

В Республике Беларусь наибольший риск заражения отмечается с апреля по октябрь (наиболее неблагополучный период – с июня по август).

Группы риска заболеваемости болезнью Лайма:

  • возраст – от 2.5 до 80 лет (чаще – от 14-72 лет), 90 % — взрослые;
  • пол – около 61% заболевших – женщины;
  • территория – удельный вес городских жителей составляет около 36,1%;
  • заражение: при посещении леса – 76,2%, дачных участков – 3,8%, деревни – 2,9%, городских парков, скверов – 2,5%, оздоровительных лагерей – 12%, др. -2,6%.

Основные клинические проявления

Инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов обычно 1—2 недели, но он может быть и намного короче (несколько дней), или длиннее (от месяцев до лет). На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80% больных.

Мигрирующая кольцевидная эритема локализуется чаще всего на ногах, реже на нижней части туловища (живот, поясница), в подмышечных и паховых областях, на шее. У некоторых больных наряду с первичными поражениями кожи на месте присасывания клеща в течение нескольких дней появляются множественные кольцевидные высыпания, напоминающие мигрирующие эритему, однако они обычно меньших размеров, чем первичный очаг.

Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу. Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.

Что делать если клещ укусил?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Причем, это не зависит от глубины укуса. Если клещ повредил кожу, риск заболеть уже есть. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении. При невозможности оперативного обращения в поликлинику или больницу — насекомое необходимо удалить самостоятельно. После самостоятельного удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевыми инфекциями включает в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

  • Отправляясь в лес, надевайте головной убор и одежду светлых тонов, из гладкой ткани, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам.
  • В лесу проводите само- и взаимоосмотры тела каждые 2 часа.
  • Для отпугивания клещей используйте репелленты.
  • Для отдыха выбирайте сухие сосновые леса, особенно те участки леса, где растет можжевельник, или открытые поляны без кустарника.
  • Не берите детей в лес! Коляску с маленьким ребенком во время прогулки ставьте подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску стелите светлую простынь или покрывало.
  • Не забывайте весной и осенью проводить на своем частном подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей.

Будьте здоровы!

ГУ «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars