Гельминтозы и их профилактика

В течение жизни практически каждый человек переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90–95% всех больных энтеробиозом.

Гельминтозы – паразитарные заболевания, вызываемые червями (от греч. Helmins – червь, гельминт), характеризующиеся затяжным, длительным течением и имеющие широкий диапазон клинических проявлений. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида гельминтов. В Беларуси из наиболее часто встречающихся около 20 видов.

Обычно, взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие глисты, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозгу, глазах и крови человека.

Глисты в процессе жизнедеятельности производят в организме человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются в кровь, разносятся по тканям хозяина, влияя на его нервную систему и другие жизненно важные органы. Они пьют кровь и тканевые соки, потребляют из кишечника питательные вещества.

Как происходит заражение?

Чаще всего заражение происходит так называемым орально-фекальным путем через загрязненную испражнениями почву, воду, овощи, при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут заразиться гельминтами от них. Яйца паразитов довольно часто переносят мухи или другие летающие и ползающие насекомые. Заразится можно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанные мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов, они должны подвергаться основательной термической обработке. Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк, который вызывает у человека очень тяжелое заболевание. Кроме того, от собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами, паразитирующими в личиночной фазе в организме человека.

Общеизвестно, что глистные инвазии — прежде всего детская проблема. Малыш активно осваивает мир, ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус — он тащит в рот все, что попадается на пути. В особенной степени случаи заболевания учащаются в теплое время года, когда дети чаще общаются с другими детьми и взрослыми, бывают в детском коллективе во время прогулок вне дома или уезжают в лагеря.

Как распознать болезнь?

О наличии в организме человека различных паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет, а иногда, наоборот, прибавляет в весе. Его начинают мучить головные боли и головокружение, периодически болит живот, подташнивает, появляются запор или понос. Следствием паразитарной инвазии могут быть и различные кожные заболевания —экзема, обычные угри и прыщи, появляются нервно-психические расстройства, такие как раздражительность, быстрая утомляемость, нарушению сна. При глистах очень часто выявляется большое содержание эозинофилов (лейкоцитарные клетки, которые активно участвуют в аллергических реакциях), существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста и физическому недоразвитию, даже при повышенном аппетите. Глисты очень часто провоцируют обострение хронических болезней.

Знание путей распространения гельминтов позволяет человеку предохранить себя от заражения ими, для чего необходимо выполнять следующие правила:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после каждого общения с собаками и кошками и вообще после каждого загрязнения;
  • коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть их и брать в рот пальцы;
  • тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые употребляются в пищу без термической обработки;
  • приобретать мясные и рыбные продукты только в торговой сети, а не с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;
  • исключить потребление воды из случайных непроверенных водоисточников;
  • оградить почву дворов, детских игровых площадок от загрязнения выделениями человека и животных;
  • не брать домашних животных в постель, не разрешать детям играть с бродячими животными, домашним животным регулярно проводить профилактическое антигельминтное лечение;
  • не допускать удобрения огородов и ягодников фекалиями, предварительно не обезвреженными компостированием;
  • не купаться в стоячих водоемах, расположенных вблизи выпаса скота, после купания в открытых водоемах, принимать душ;
  • при появлении первых симптомов гельминтозов обратиться к врачу.

    

Помните! Соблюдая меры личной гигиены и профилактики, вы предохраните себя от заражения гельминтами.

Пом.врача-эпидемиолога

ГУ «Воложинский РЦГиЭ»                           Римма Николаевна Гастилович

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars