Детский возраст и депрессия

Любой ребенок заслуживает уважения, добра и любви. Семья – тот островок уюта и спокойствия, где маленький человек получает все необходимое от близких и родных людей, понимающих и принимающих его со всеми проблемами и недостатками.

Дети зачастую требуют повышенного внимания, иногда капризны, чересчур эмоциональны и впечатлительны. Они могут переживать по разным причинам: расставание с друзьями, ссоры с родителями, переход в другую школу, неоправданное наказание, болезнь члена семьи или домашнего питомца, конфликтная обстановка в семье. Часто от таких переживаний через короткое время не остается и следа, а вот некоторые служат поводом для серьезного недомогания или психического расстройства. Как отличить обычное плохое настроение от признаков депрессии? Причина может быть скрытой от внимания взрослых, но важно заметить те «маячки», которые помогут распознать серьезные проблемы и предупредить возможные трагические последствия.

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. Вызывает головные боли, гастрит, экзему, ожирение или дефицит веса, может стать причиной неуспеваемости, конфликтов в семье. В особо тяжелых случаях депрессия может закончиться самоубийством. По данным ВОЗ, от нее страдает более 350 миллионов человек разных возрастных групп, около 5% населения земного шара. Ежегодно в мире происходит 1 миллион случаев смерти в результате самоубийств. Считается, что распространенность депрессий среди подростков приближается к частоте выявления их у взрослых, а в ряде случаев даже превышает ее. В детском возрасте депрессия возникает значительно чаще, чем ее диагностируют, редко попадая в поле зрения психиатра. По данным статистики, каждый третий ребенок из 100 и каждый девятый подросток из 100 страдают депрессией. Девочки болеют в 3 раза чаще, чем мальчики.

Депрессию вызывают биохимические нарушения в головном мозге. В основном это случается из-за недостаточной физической активности, воспалительных процессов, гормональных скачков, хронических заболеваний. Существует группа «сезонных» депрессий, возникновение которых связано с особой чувствительностью организма к климатическим условиям.

Отличительный признак депрессии – ребенок становится безучастным ко всему, включая хобби, подарки, учебу, друзей и родных. Нарушается сон и аппетит. Сужается круг интересов ребенка, он печален, слезлив, редко смеется, на него накатывают приступы безудержного веселья, переходящие в истерику. Случаются приступы агрессии, особенно по отношению к родителям, другим детям, одноклассникам и животным. В тяжелых случаях появляется заикание, недержание мочи и кала. Достоверный диагноз может поставить только специалист.

В разных возрастных группах симптоматика депрессии различна. Психосоматические расстройства характерны для любого возраста, но в чистом виде они проявляются в младенческом и дошкольном возрасте. Это: нарушение аппетита; боли в различных частях тела; головокружение; общая слабость; лабильность пульса, тахикардия; обморочные состояния.

Депрессия у подростков проявляется нездоровым поведением, агрессивным отношением, которое формируется в том числе «благодаря» зависимости от психоактивных веществ, компьютерных игр или Интернета. Такие нарушения поведения часто появляются в попытке справиться с эмоциональной болью.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о депрессии у подростка:

  • сниженное настроение в течение длительного времени, плаксивость или апатия;
  • перепады настроения, чувство тоски сменяется приступами злости, раздражительности, слезы и истерики;
  • безразличие к окружающим или раздражение к ним;
  • замкнутость;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • повышенная чувствительность к критике и неудачам из-за сниженной самооценки;
  • чувство собственной никчемности, вины, стыда;
  • прогулы школы, ссоры с одноклассниками или разочарование в школьных занятиях даже у тех детей, которые раньше занимались хорошо;
  • потеря аппетита и нарушение сна;
  • беспокойство и волнение по любому поводу; — отчаянное, безрассудное поведение;
  • уход от реальности через компьютерные игры, интернет-зависимость;
  • употребление алкоголя или наркотиков;
  • побеги из дома. Многие депрессивные подростки убегают из дома или заводят разговоры о бегстве. Такие попытки – это крик о помощи;
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Состояние зачастую усугубляется тем, что родители воспринимают признаки депрессии у детей как лень, распущенность, капризы. Жесткие воспитательные меры только усложняют ситуацию. Ребенок фиксируется на своем физическом состоянии, ситуация усугубляется, появляются навязчивые мысли о чем-либо, тревога и страхи. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля и не улучшается, обязательно обратитесь к врачу-специалисту.

Это желательно сделать, если подросток:

  • говорит или шутит о самоубийстве;
  • пишет рассказы и стихи о смерти и самоубийстве;
  • участвует в опасных, травматичных видах спорта;
  • прощается с друзьями и семьей, как будто навсегда.

ГУ «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars