Здоровый и красивый загар

Во все времена мода на загар была разной. Раньше женщины стремились сохранить свою кожу светлой, и всегда прятались от солнца: загорелая кожа считалась признаком дурного тона, и даже низкого происхождения — ведь обычно смуглыми и загорелыми были крестьянки, целыми днями работавшие на полях, а среди богатых бледность даже считалась «аристократической». Жители азиатских стран по сей день считают загар признаком тяжелого физического труда и многочасового пребывания на солнце.

Однако за прошедшие сто лет мнение о загорелой коже кардинально поменялось. Впервые загаром заинтересовались в конце 18 века, когда в Англии стали популярными такие занятия спортом, как верховая езда, фехтование и плавание. Однако в остальной Европе вплоть до 1908 года отказывались подставлять бледное лицо и тело под лучи неумолимого солнца. Загар превратился в символ гламура и праздной жизни, после того как Коко Шанель вернулась в Париж с Французской Ривьеры с головы до ног покрытая великолепным загаром.

В период отпусков многие мечтают о красивом, ровном и здоровом загаре, который сохранится надолго. Для достижения желаемого эффекта можно не только использовать специальные крема, но и добавить в рацион определенные продукты, увеличивающие выработку меланина, обеспечивающего золотистый цвет кожи. Когда организм получает питание изнутри, он лучше защищается от негативного воздействия солнечных лучей, и при этом активнее вырабатывает вещества, придающие коже красивый смуглый оттенок.

Английские учёные пришли к выводу, что такой оттенок кожи помогают получить продукты, содержащие антиоксиданты: каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты.

На первом месте морковь и морковный сок, бета-каротин, которого в моркови много, придаёт коже оттенок загара, и одновременно поддерживает её упругость, так что она меньше страдает от солнца. Перед тем, как идти на пляж, рекомендуется выпить стакан свежего морковного сока, добавив в него немного сливок, чтобы витамин усвоился. Можно есть свежую тёртую морковь тоже со сливками или маслом, только не слишком много, иначе оттенок кожи станет неестественно желтоватым.

В абрикосах тоже есть бета-каротин, а также железо, фосфор, витамины группы В и другие вещества, которые ускоряют процесс загара и защищают кожу от солнца, достаточно съедать около 200 г свежих плодов каждый день.

В помидорах содержится ликопин ‒ мощный антиоксидант, а ещё он способствует выработке пигмента, делающего нашу кожу золотистой, а также в помидорах много воды, что тоже важно для кожи и одновременно позволит избежать обезвоживания во время загара.

В баклажанах, оказывается, тоже много антиоксидантов и витаминов группы В: если регулярно есть эти овощи, то можно надолго отодвинуть появление морщин. Запекайте их или варите на пару, прямо в кожуре, а потом очищайте и разминайте со специями, чесноком, солью и маслом ‒ это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, которые разрушаются при жарке.

Очень хороший продукт – бразильский орех. Суточная доза селена содержится всего в 1-2 орехах, а этот элемент обеспечивает коже надёжную защиту от солнечных ожогов и укрепляет весь организм. Часто покупать бразильские орехи могут не все, но их можно чередовать с грецкими орехами, проросшими злаками или свежими грибами.

Оливковое масло ‒ известный источник антиоксидантов, а с кожей оно может творить чудеса: даже увядающая и сухая кожа возвращается к жизни и становится свежей, если ухаживать за ней с его помощью – как снаружи, так и изнутри. Можно использовать его в качестве лосьона после загара — кожа получит питание и будет хорошо увлажнена.

Такие растительные продукты, как шпинат и арбуз, тоже способствуют здоровому и ровному загару: при употреблении шпината загар получается бронзовым, и сохраняется надолго; арбузы увлажняют кожу и препятствуют её пересыханию. Включайте в рацион больше цитрусовых, кислых ягод, болгарского перца, капусты, зелёных листовых овощей и орехов.

Вместе с тем, следует не забывать о средствах защиты, соблюдении питьевого режима и времени безопасного пребывания на солнце, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи и организма в целом, ведь древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку ‒ чувство меры.

ГУ «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars