Сахарный диабет

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается, однако при соблюдении определенных правил лечения, питания и личной гигиены можно добиться значительного улучшения самочувствия.

«Сладкая болезнь»

Впервые диабет был описан в Древнем Египте. Однако происхождение диабета было установлено только тогда, когда в 80-ых годах прошлого века два европейских врача удалили поджелудочную железу у собаки и обнаружили, что у нее развился диабет.

Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий гормон, называемый инсулином. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и помогает клеткам утилизировать глюкозу. Диабет развивается тогда, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать инсулин, или когда организм не может его эффективно использовать.

До 1921 г. люди, заболевшие инсулинозависимым диабетом, как правило, умирали через несколько дней. В 1921 г. канадские врачи Бантинг и Бест выделили инсулин из поджелудочной железы животных, и введение инсулина позволило многим спасти жизнь. Существует два типа диабета: инсулинозависимый диабет, или диабет I типа, и инсулиннезависимый диабет или диабет II типа.

Диабет I типа, или для чего нужен инсулин

Что делает инсулин? Он утилизирует глюкозу, образующуюся при распаде углеводов, из которых в основном состоит наша пища. Глюкоза имеется в крови всегда, и количество ее тщательно регулируется поджелудочной железой. Диабет I типа обычно развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается из-за повреждения клеток поджелудочной железы. В результате этого организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови, а почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой. Одним из первых симптомов заболевания является частое мочеиспускание, так как организм старается «вымывать» глюкозу, что приводит к повышенной жажде и потреблению большого количества воды.

Когда организм не может использовать глюкозу как источник энергии, он расходует отложенный жир. Но клеткам перерабатывать жир труднее, и в результате в организме образуются кетоновые тела. По мере накопления в крови кетоновых тел возникает кетоацидоз, который представляет серьезную опасность для жизни больного.

Как управлять диабетом I типа?

Если Вам поставлен этот диагноз, необходимо:

  • ежедневно делать инъекции инсулина;
  • есть здоровую пищу, в одно и то же время, примерно в одинаковом количестве;
  • заниматься физкультурой – это улучшит Ваше самочувствие;
  • вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче.

Если содержание глюкозы в крови упадет слишком низко, Вам необходимо срочно съесть что-нибудь для повышения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови повысился, немедленно обращайтесь к врачу.

Диабет II типа

Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей старше 40 лет и имеющих избыточный вес. При этом у людей с избыточным весом содержание инсулина в крови может соответствовать норме, но клетки организма теряют восприимчивость к инсулину, в результате чего глюкоза накапливается в крови. Симптомы диабета II типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.

Как управлять диабетом II типа?

Вам необходимо:

  • принимать пероральные противодиабетические таблетки, которые назначит врач (диабетон, глибенкламид, глюренорм);
  • следить за своим питанием;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями, что улучшит Ваше здоровье.

К каким осложнениям может привести диабет?

Осложнения можно разделить на две группы.

К первой группе относятся осложнения, возникающие в мелких кровеносных сосудах, что может привести к заболеваниям глаз, почек, нарушению кровообращения. При диабете важен уход за ногами. Плохое кровообращение в стопах становится причиной появления язв, которые долго не заживают, развивается гангрена и конечность ампутируют. Регулярно проверяйте глаза у окулиста. Старайтесь не простуживаться!

Ко II группе относят осложнения, возникающие в крупных кровеносных сосудах, что может привести к инфаркту миокарда, инсульту, повышенному кровяному давлению.

Предупредить диабет и улучшить качество жизни, если он все же развился, помогут следующие меры:

Заботиться о больном диабетом должен в первую очередь он сам. Обязательно выясняйте у врача, диетолога как контролировать уровень глюкозы.

Проверяйтесь. Ежедневно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови (если надо, несколько раз) с помощью тест-полосок и электронных устройств. Регулируйте в зависимости от его колебаний диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию. Пейте больше воды. Диабет называют также мочеизнурением. Он грозит обезвоживанием, поэтому пейте ежедневно не менее 2 л воды, а если у вас повышен уровень глюкозы, то больше.

Следите за меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов (особенно «сложных», с высокой долей пищевого волокна). На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

Следите за углеводами. Важно следить за общим потреблением углеводов, а не за их источником. Картофельное пюре может повысить уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквит.

Сходите к диетологу. Индивидуальная диета поможет не только контролировать диабет, но предупреждать другие медицинские проблемы, например повышение уровня холестерина. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст, массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы. Сделать это поможет диетолог. Не забудьте сообщить ему о своих любимых блюдах.

Лелейте свои ноги. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к ортопеду.

Проверяйте глаза. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию – повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.

Тренируйтесь с умом. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны. Например, при ретинопатии или недавней лазерной коагуляции сетчатки не стоит прыгать или поднимать тяжести. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время них периодически проверять свой сахар.

ГУ «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars