Токсичные вещества в воздухе. Чем опасен сероводород?

Сероводород H2S — это бесцветный, газ с неприятным запахом тухлых яиц, ядовит: острое отравление человека наступает уже при концентрациях в воздухе 0,2 – 0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — смертельна. Это взрывоопасный газ, диапазон взрывоопасных концентраций его смеси с воздухом достаточно широк и составляет от 4 % до 45 %. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) он вызывает сильную коррозию.

В природе встречается довольно редко в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах. Сероводород хорошо растворим в воде, и в растворённом виде встречается в природных водах (например, в Чёрном море слои воды, расположенные глубже 150 — 200 м содержат растворённый сероводород).

Сероводород образуется при гниении белков, только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин. Небольшое количество его содержится в кишечных газах человека и животных, в сырой нефти.

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода парализовать обонятельный нерв, в результате чего человек перестаёт ощущать запах этого газа. Это часто приводит к сильным отравлениям из-за неспособности своевременно распознать и прекратить контакт с токсическим источником.

Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут, при увеличении концентрации – смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16 %.

Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, с последующей комой. Если в атмосфере сероводород содержится в небольших количествах, то симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение, головная боль и тошнота.

При проникновении во внутренние среды организма, механизм токсического действия направлен на поражение нервной и кроветворной системы, на костный мозг. Газ оказывает поражающее воздействие на слизистые оболочки. Из-за разрушения гемоглобина приводит к выраженной гипоксии (кислородное голодание). Такое системное влияние нарушает функциональность всех органов.

В жаркое время года возрастает вероятность более сильного действие газа на человека. Это связано с тем, что активность ядовитого соединения при высоких температурах увеличивается, возрастает его летучесть. Содержание алкоголя в организме усиливает действие яда. Газ легко и беспрепятственно проникает через кожу и слизистую дыхательных путей.

Легкая степень отравления проявляется раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Появляется жжение конъюнктивы, рези и боли глазного яблока. Начинается сильное слезотечение, которое приводит к мацерации кожи (размягчение). Развивается боязнь солнечного света. Под воздействием газа сокращаются круговые мышцы вокруг глаз, веки интенсивно смыкаются и отекают. Склеры становятся красными.

Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его лёгкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.

В промышленности он может образоваться в результате контакта элементарной серы или серосодержащих соединений с органическими материалами при высоких температурах. Сероводород является нежелательным побочным продуктом многих производств. Внешние источники образования сероводорода:

  • полигоны твёрдых и жидких отходов, в которых активно проходят процессы гниения;
  • выгребные ямы, канализация, очистные водные сооружения, туннели;
  • нефтеперерабатывающая, химическая и газовая промышленность;
  • предприятия по производству целлюлозы, бумаги, искусственного волокна, чугуна, асфальтной крошки;
  • химические лаборатории.

Для предупреждения отравлений сероводородом очень важно соблюдать правила техники безопасности и регулярно проводить производственный лабораторный контроль содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и санитарно-защитной зоне предприятий, которые могут быть источником образования сероводорода.

ГУ «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars