Новое в лицензировании в области промышленной безопасности

image001

При проведении мероприятий профилактического характера в организациях с массовым пребыванием людей, предприятий агропромышленной комплекса по готовности к очередной посевной и уборочной кампании инспекторами Минского областного управления Госпромнадзора выявлены случаи отсутствия лицензии в области промышленной безопасности на право выполнения работ по обслуживанию и ремонту (без применения сварки) потенциально опасных объектов. Перечень потенциально опасных объектов отражен в приложении 2 к Закону «О промышленной безопасности» от 5 января 2016 г. № 354-З.

Лицензирование в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с главой 14 «Деятельность в области промышленной безопасности» Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450. В данный Указ 20 октября 2016 года были внесены изменения, которые затронули и данное направление лицензионного вида деятельности.

Основным изменением данного Положения явилось исключение необходимости в получении лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов III типа опасности и необходимость в ее получении при выполнении своими силами работ по обслуживанию и ремонту потенциально опасных объектов. Нормой изменения от 20 октября 2016 года была введена возможность до 23 апреля 2017 года внести изменения в существующую лицензию на эксплуатацию без проведения соответствующей экспертизы.

Для исключения нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности организациям, эксплуатирующим потенциально опасные объекты, при намерении самостоятельно осуществлять обслуживание и ремонт данных объектов, обратиться в Госпромнадзор для проведения соответствующей экспертизы на соответствие лицензионным требованиям. В случае отсутствия возможности или намерения выполнять данный вид работ, организации необходимо заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на оказание соответствующих услуг.

Виталий КУДРЯШОВ,

главный государственный инспектор отдела надзор Минского областного управления Госпромнадзора

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars