Африканская чума свиней

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов, а также быстрым распространением и высокой степенью смертности. Лекарственные препараты для профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Погибает 100% заболевших животных. Для человека африканская чума свиней не представляет опасности.

Историческая справка: болезнь известна с начала ХХ века, с первых попыток переселения свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 года она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. С 2007 года после возникновения в Грузии заболевание широко распространилось в юго-восточном регионе Евразии (Армения, Азербайджан, Абхазия, Россия, Иран, Украина) и стало характерным для юга Европейской части Российской Федерации. В связи с этим существует ежедневная опасность заноса вируса с территории других государств, граничащих с Республикой Беларусь.

Возбудитель африканской чумы свиней – это ДНК-содержащий вирус. В организме больного животного вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Вирус отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, на дереве и в кирпичах – 120-180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, устойчив к высушиванию и гниению, однако при температуре 60°С инактивируется в течение 10 минут.

Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой, транспортными средствами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.

Клинические признаки: инкубационный период заболевания составляет 2-7 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром течении – повышается температура тела до 40,5-42°С, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит может сохраняться. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна. На некоторых участках кожи могут появляться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. При подостром течении часть животных выживает, но они становятся пожизненными вирусоносителями. Латентное течение болезни характерно для диких свиней. Клинически болезнь не проявляется, но такие животные остаются носителями вируса в течение всей жизни.

Диагноз африканской чумы свиней ставится комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомического вскрытия трупов павших животных и лабораторных исследований биологического материала.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

— содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание запрещается;

— для ухода за животными нужно использовать отдельную спецодежду и инвентарь;

— нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;

— для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства;

— категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

— при посещении леса или участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в помещение для содержания животных;

— регулярно проводить в сараях дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми;

— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных  документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие доступные для бродячих животных места.

О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней следует незамедлительно сообщить в районную ветеринарную станцию, ни в коем случае нельзя замалчивать факты падежа свиней и самостоятельно утилизировать туши больных свиней.

Сергей ШУПЕНЬКО,

главный ветврач района

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars