Профилактика ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, а также лиц, не имеющими права управления транспортными средствами на территории Воложинского района Минской области с 14 по 18 июня

Одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Статистика говорит, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать – проявляет внимание и осторожность, не превышает скорость и не выполняет сложные маневры, при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее – у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству. Алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролирующие действия и поступки человека.

Кроме риска для своей жизни и пассажиров авто, нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов. При появлении опасности на дороге пьяный водитель не спешит, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 50 м, а реальное расстояние в два раза меньше. Автолюбитель считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле с опозданием. Чем больше водитель выпил – тем медленнее он реагирует.

С целью предупреждения подобных ДТП в Воложинском районе Минской области с 14 по 18 июня проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП по вине лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления.

Не лишним будет напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Также он получает штраф от 1225 до 2450 рублей (от 50 до 100 базовых величин). За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношение автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Так, 29.04.2018 года, около 16:00 часов, житель д. Далидовичи Воложинского района, 1992 г.р., управляя мотоциклом «ИЖ Планета 5», при движении по 1 км автодороги Камень-Далидовичи Воложинского района в направлении д. Камень, на закруглении автодороги вправо, неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные, погодные условия, особенности и состояние транспортного средства, не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет, где и опракинулся. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Воложинская ЦРБ». Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Наряду с такими причинами как, превышение скорости, нарушение правил обгона и нетрезвое состояние водителей, часто ДТП совершают лица, не имеющие водительских прав.

Таким нарушителям грозит штраф в размере от 122,5 до 490 рублей (от пяти до двадцати базовых величин). При повторном нарушении в течение одного года сумма штрафа увеличивается – от 490 рублей до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин) или до 15 суток административного ареста.

Так, 31.05.2018 около 23:00 часов житель г.п. Ивенец,1990 г.р., управляя автомобилем «Киа Сепхиа» при движении по ул. Промышленной г.п. Ивенец, в направлении ул. 1 Мая, на закруглении автодороги влево, неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные, погодные условия, особенности и состояние транспортного средства, не справился с управлением, допустил занос автомобиля, после чего выехал на левую обочину по ходу движения, где совершил наезд на дерево. В результате наезда пассажир, житель г.п. Ивенец, 2013 г.р., находящийся на переднем пассажирском сидении автомобиля получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Воложинская ЦРБ». Водитель место ДТП оставил.

Как стало известно, водитель не имел права управления транспортным средством, со слов водителя на момент совершения ДТП был трезв, спиртные напитки употребил после совершения ДТП, ребенка перевозил без специального детского устройства соответствующего весу и росту ребенка. По факту ДТП проводится проверка.

К слову, за 5 месяцев 2018 года в Воложинском районе задержано 50 нетрезвых водителей. Из них 1 повторно – в отношении таких автолюбителей возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим УК. За этот же период было задержано 82 водителя, не имеющих права управления (ст. 18.19 КоАП).

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или не имеющий права управления, сообщите в дежурную часть Воложинского РОВД по телефону 54021 или 102 (звонок бесплатный).

Вадим ПАСЕКО,

старший инспектор ДПС ОГАИ Воложинского РОВД

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars