М.Щеткина: «Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет»

Общество

Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Об этом заявила 24 февраля на встрече с трудовым коллективом ОАО «Элема» министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время не разрабатываются никакие проекты нормативных правовых актов по повышению возраста выхода на пенсию», — заверила министр.

Отвечая на вопрос о размере пенсий, Марианна Щеткина сказала, что он будет повышаться в соответствии с ростом средней заработной платы в республике.

Размер пенсии у конкретного человека зависит от былого заработка, стажа. «Чтобы уровень доходов в старости был повыше, целесообразно в период трудовой деятельности участвовать в добровольном пенсионном страховании, — сказала министр. — Такие возможности в Беларуси есть. А в европейских странах, кстати, высокий размер пенсий обеспечивается в том числе благодаря участию людей в добровольных пенсионных программах».

Марианна Щеткина сообщила, что если в предыдущие годы численность пенсионеров была стабильной (2,4-2,5 млн. человек), то с 2009 года начался приток новых получателей в пенсионную систему. Этот демографически обусловленный процесс продолжится и в ближайшие годы.

Белта



Добавить комментарий