А.Лукашенко утвердил план мероприятий по реализации решений декабрьской сессии СКБ ОДКБ

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил план мероприятий по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Об этом сообщил сегодня журналистам Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по итогам встречи в Минске с главой белорусского государства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Президент утвердил план, и мы приступаем к его реализации», — сказал Николай Бордюжа.Он напомнил, что на декабрьской сессии Беларусь заявила о тех приоритетах, которые она будет реализовывать во время своего председательства. «Это касается прежде всего миротворческого потенциала, развития КСОР, создания программы вооружения сил, вопросов формирования института партнерства, координации внешнеполитической деятельности и организации мероприятий по боевой подготовке тех сил и потенциала, который имеется в ОДКБ», — отметил генеральный секретарь ОДКБ.

По его словам, по всем направлениям, интересным Беларуси в качестве председателя в ОДКБ, предусмотрены конкретные мероприятия: консультации, учения, тренинги, конференции и т.п. «Кроме приоритетов в этот план также заложены мероприятия по развитию ОДКБ в целом. Главная задача — это отработка практических вопросов кризисного реагирования», — сообщил Николай Бордюжа.

Он также доложил главе белорусского государства, который в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, о поездке в Кыргызстан, — ситуации, тенденциях, тех мерах, которые принимаются руководством этой страны по обеспечению стабильности, экономическому развитию, недопущению повтора массовых беспорядков. «Кроме того, там есть достаточно большие вопросы, связанные с активизацией экстремистского подполья, экстремистской деятельности организаций, которые базируются в Афганистане. Эти вопросы мы тоже обсуждали с Президентом», — добавил генеральный секретарь ОДКБ.

Как сообщалось, план состоит из двух разделов. В первый включены белорусские инициативы и приоритеты в период председательства, во второй — мероприятия по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Среди инициатив и приоритетов Беларуси — создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации; проработка вопросов, связанных с перспективами организации миротворческой деятельности в совместном ОДКБ-ООН формате; создание института партнерства ОДКБ; переход к практическим мероприятиям по подготовке Миротворческих сил ОДКБ к использованию по предназначению; разработка и утверждение целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Среди приоритетов также привлечение органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых в регионах коллективной безопасности; отработка в рамках реализации плана работы государств — членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации единого порядка привлечения КСОР ОДКБ для ликвидации ЧС на территориях государств — членов организации; разработка предложений по созданию правовых рамок для формирования списка лиц, въезд которых в государства — члены ОДКБ запрещен или нежелателен.

/Владимир Матвеев — БЕЛТА/



Добавить комментарий