На базе ЗАО «Атлант» планируется создание холдинга по производству сложной бытовой техники

Общество

На базе ЗАО «Атлант» планируется создание холдинга по производству сложной бытовой техники. Этот вопрос сегодня обсуждался во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко ЗАО «Атлант», передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, принято ли окончательное решение о создании холдинга, первый вице-премьер Владимир Семашко сказал:

«Процесс пошел». «Однозначно созрело решение о том, что ОАО «Электроаппаратура» (Гомель) должно войти в этот холдинг», — добавил он. Кроме того, обсуждается возможность участия в холдинге ОАО «Брестгазоаппарат», в котором белорусское государство владеет блокировочным пакетом акций.

Как отметил Владимир Семашко, ЗАО «Атлант» фактически является так называемым смешанным холдингом, суть которого в том, что самое мощное предприятие одновременно является и управляющей компанией. В частности, ЗАО «Атлант» построило эффективную систему управления предприятиями, создавая полностью подконтрольные филиалы либо добиваясь контрольного пакета в учреждаемых предприятиях. В качестве филиалов созданы Барановичский станкостроительный завод, завод бытовой техники по производству стиральных машин. Учреждены ООО «Белхол», ООО «Атлант-Брокорр», ООО «Шапчицы-Агро» и совместные предприятия ООО «Атлант-СМ» в Смоленске, ООО «Атлант-Сервис» в Варшаве и АОЗТ «Атлант-Украина» в Киеве. Головной завод — Минский завод холодильников — управляет напрямую финансами филиалов и через свою долю в учрежденных предприятиях.

Как было доложено главе государства, который поинтересовался показателями эффективности ЗАО, в целом «Атлант» является платежеспособным и финансово-устойчивым предприятием. Так, в настоящее время в среднем по ЗАО «Атлант» выработка на одного рабочего с учетом расходов на социальную сферу составляет около $62 тыс., а аналогичный показатель на заводе бытовой техники по производству стиральных машин достигает 100 тыс. евро. Фактически созданные производства ничем не уступают лучшим европейским аналогам.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг превышает 10%. Кроме того, руководству предприятия удалось значительно сократить объем энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции. Если 10 лет назад этот показатель составлял около 14%, то в последнее время он снизился до 4,5%.

В целом объем реализации основной продукции и услуг ЗАО «Атлант» за 2010 год составил $604,9 млн., из которых на долю Минского завода холодильников приходится 63%.

Предприятие реализует свою продукцию во многие страны мира. Помимо стран СНГ она отгружалась в Германию, Венгрию, Латвию, Израиль, Литву, Монголию, Польшу, Сербию, Словакию, Болгарию, Австрию, Нидерланды, Италию, Швейцарию, Эстонию и Францию.

Владимир Матвеев — БЕЛТА



Добавить комментарий