Информационный материал по детскому дорожно-транспортному травматизму на территории Воложинского района

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году наблюдается рост аварий с несовершеннолетними.  

С начала 2018 года зарегистрировано 2 (2017 – 1) ДТП с участием детей, в результате которых 2 детей погибли (2017- 0)  и 3 травмированы (2017 – 1).

Виновниками ДТП во всех случаях были водители. Частая причина гибели детей или их травмирования – несоблюдение правил перевозки малышей.

Так, в г.п. Ивенец Воложинского района 31 мая около 23 часов 28-летний местный житель на закруглении дороги не справился с управлением, допустил занос автомобиля Kia Sephia и совершил наезд на дерево вблизи приусадебного участка. В результате ДТП пассажир, его 4-летний сын, получил телесные повреждения и был госпитализирован. Ребенок на момент аварии находился на переднем сидении не в детском кресле и не был пристегнут ремнем безопасности. Водитель, оставив машину, с места ДТП скрылся, а ребенка забрали родственники. К слову, водительского удостоверения в 2016 году он был лишен за управление в нетрезвом виде.

         Напоминаем!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Важно знать! Для обеспечения наибольшей безопасности ребенка, к подбору детского кресла нужно подходить основательно. Отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, хорошо поглощающим удар (степень поглощения удара выявляется краш-тестами), достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом. Убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной.           

 Также, ГАИ Воложинского района доводит до сведения участников дорожного движения, что с 28 по 30 сентября в районе будут проводиться комплексные мероприятия направленне на профилактику детского дорожно-транспортного травмотизма. Родителям же ГАИ настоятельно рекомендует учить детей правильному поведению и осторожности на дороге.

ОГАИ Воложинского РОВД

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars