Информационный материал для выступлений в СМИ и трудовых коллективах в рамках республиканской профилактической акции «Жизнь дороже шин» с 26 ноября по 6 декабря и Единого Дня безопасности дорожного движения «Зима» на колесах – не будет заносов!» 30 ноября 2018 года на территории Минской области

Безопасность и здоровье

С начала 2018 года на территории Воложинского района Минской области зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествия, в которых 8 человек погибли и 29 получили травмы различной степени тяжести, 4 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 3 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

По-прежнему основными причинами автоаварий явились:

-неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях;

-недисциплинированность пешеходов;

-невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге.

В период с 26 ноября по 6 декабря 2018 г. проводится республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганде использования зимних шин. Также в целях подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях 30 ноября 2018 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Зима» на колесах – не будет заносов!». В период акции и Дня безопасности во всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин и безопасному вождению в зимних условиях.

ГАИ напоминает!

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

К сведению!

 Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;

В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;

Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;

Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;

Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

В этом году с первым выпавшим снегом только за одни сутки в Минской области произошло около 70 ДТП без пострадавших с материальным ущербом, когда в обычные дни от 20 до 35.  Это говорит о том, что водители и их автомобили не были готовы. Мы настоятельно рекомендуем, не дожидаясь 1 декабря оборудовать транспортные средства зимними шинами. Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, важным условием безопасности водителя и его пассажиров, будет правильно выбранная скорость с учетом дорожных, погодных условий, заранее обдуманные действия и предельное внимание за рулем!

В. И. ПАСЕКО,

старший инспектор ДПС ОГАИ

Воложинского РОВД



Добавить комментарий