«СНЕЖНЫЙ СНАЙПЕР»

Спорт

Церемония открытия финальных республиканских соревнований «Снежный снайпер» состоялась в республиканском центре олимпийской подготовки «Раубичи».

Приветствие председателя Президентского спортивного клуба Дмитрия Лукашенко участникам решающей стадии одних из самых массовых соревнований по биатлону для детей зачитал заместитель руководителя клуба Андрей Карпович. В обращении отмечается, что финальные соревнования «Снежный снайпер» в этом году открывают большую биатлонную программу, эстафету у юных атлетов подхватят участники Гонки легенд и чемпионата Европы. Дмитрий Лукашенко пожелал, чтобы предстоящие старты стали отправной точкой в спортивной карьере ребят.

В церемонии открытия «Снежного снайпера» приняли участие министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр образования Игорь Карпенко, председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский и помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев.

В первый день соревнований юные биатлонисты, которые на протяжении января прошли отборочные соревнования в регионах, определили сильнейших в спринте в трех возрастных группах. Первыми на старт в спорткомплексе «Раубичи» вышли ребята среднего возраста, далее — мальчики и девочки старшего и младших возрастов.

Перед решающим этапом соревнований в «Раубичах» биатлонисты прошли подготовку по стрелковой и лыжной подготовке на базе спорткомплекса. Для многих из ребят тренировки на базе республиканского центра олимпийской подготовки, которая является основной для национальной сборной по биатлону — неоценимый опыт. Трасса в «Раубичах» подготовлена профессионально. Главным судьей финальных соревнований «Снежного снайпера» выступил бронзовый призер Олимпиады в Нагано Алексей Айдаров.

С момента первых стартов в 2007 году соревнования «Снежный снайпер» стал одними из самых массовых. Юные любители биатлона также имели возможность пообщаться со своими кумирами. В разное время в качестве почетных гостей в финальных мероприятиях принимали участие такие легендарные спортсмены, как Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Игорь Басинский, Елена Зубрилова, Сергей Долидович, Дарья Домрачева и Людмила Ананько.

По количеству призов и подарков участникам «Снежный снайпер» не уступает сильнейшим международным первенствам. Помимо кубков, медалей и дипломов каждый финалист получил комплект разнообразной сувенирной продукции, а также всю необходимую спортивную форму для занятий любимым видом спорта.

Открывали старты юных биатлонистов в спорткомплексе «Раубичи» девочки. Первое место в спринтерской гонке заняла дочь именитого белорусского биатлониста Александра Попова — Анастасия. Минчанка из гимназии №22 на двух огневых рубежах не допустила ни одного промаха.

Второе место заняла Мария Симцова из Витебской области, а замкнула тройку призеров Анастасия Чепыжова из Минской области.

Среди мальчиков равных не было Егору Чаркасову из Могилевской области, Климовичского района. Вторым финишировал минчанин Арсений Янаев, а бронзовая награда у Валерия Куца также из Минска.

Финальные соревнования «Снежный снайпер» продолжились выступлением в старшей и младшей возрастных группах. 10 февраля состоялись смешанные эстафеты.

В младшей возрастной группе этой эстафеты на высшую ступень пьедестала поднялась команда Минска с результатом 27 мин. 11,2 сек. Серебряную награду завоевала сборная Минской области — 27 мин. 32,7 сек. Бронзовая медаль досталась гродненским спортсменам, которые отстали от лидера гонки на 1 мин. 46,8 сек.

В старшей возрастной группе сильнейшей стала команда Минска — 32 мин. 25,1 сек. На второй позиции расположились спортсмены из Гомельской области (отставание 48,6 сек.), на третьей строчке итогового протокола находится команда Гродненской области (отставание 1 мин. 54,7 сек.).

Первое место в смешанной эстафете средней возрастной группы завоевала команда Минска с результатом 30 мин. 37,8 сек. Второе место заняли спортсмены из Минской области с отставанием от лидеров гонки в 30,6 сек. Третья позиция досталась атлетам из Гомельской области — 31 мин. 26,5 сек.

Награждение юных биатлонистов проводила четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, которая пожелала юным спортсменам удачи во всех начинаниях.

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил хорошую подготовку атлетов. «Спортсмены красиво бегут, прекрасно стреляют. Думаю, за ними будущее биатлона», — сказал он.

Республиканские состязания среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» проводятся с 2007 года.

Организаторами соревнований выступили республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Белорусская федерация биатлона, Мингорисполком и Миноблисполком.

По материалам БелТА



Добавить комментарий