«Бесправнику» не место за рулём!»

Безопасность и здоровье

Информационный материал для проведения выступления по профилактике ДТП, совершенных водителями, не имеющими права управления транспортными средствамина территории Минской области,в рамках Единого дня безопасности дорожного движения 29 марта под девизом
«Бесправнику» не место за рулём!»

Часто ДТП совершают лица, не имеющие водительских прав. Таким нарушителям грозит штраф в размере от 127,5 до 510 рублей (от пяти до двадцати базовых величин). При повторном нарушении в течение одного года сумма штрафа увеличивается – от 510 рублей до 1275 рублей (от 20 до 50 базовых величин) или до 15 суток административного ареста.

Так, в Минском районе 27 февраля в 15:45 на 11 км автодороги М-6 Минск – Гродно при въезде в столицу 27-летний водитель SkodaRapid совершил наезд на полуприцеп с тягачом, которые стояли на правой обочине. В результате ДТП погиб 28-летний пассажир авто, который находился на переднем сидении. Водитель Skoda, который был в нетрезвом состоянии и не имел водительского удостоверения (не получал),с телесными повреждениями был доставлен в больницу. К слову, в 2014 году он уже задерживался нетрезвым за рулем. Также привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД в нетрезвом виде как пешеход.

В Смолевичском районе 8 марта в 13 часов 25-летний местный житель на мотоцикле Suzuki не подчинился требованиям сотрудников ГАИ и пытался уйти от погони. Преследование продолжалось менее 10 минут как по району, так и через город. Мотолюбителя в итоге задержали. В отношении него составлено 5 административных протоколов, в том числе за вождение без водительского удостоверения нужной категории.

ВСолигорском районе 13 марта около 19 часов на 26 км автодороги Старобин-Сковшин-Сосны 24-летний местный житель на HondaCivic возле деревни Сковшин не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. Водитель и пассажир с различными травмами доставлены в больницу. Известно, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел водительского удостоверения (не получал).

К слову, за 2 месяца 2019 года в Минской области задержано 1310 водителей, не имеющих права управления (ст. 18.19 КоАП). За этот же период водители данной категории совершили 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 4 получили различные травмы.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель, не имеющий права управления, сообщите в дежурную часть Воложинского РОВД по телефонам 55-3-02 или 102 (звонок бесплатный).

В. И. ПАСЕКО,

старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *