Два молчаливых свидетеля 200-тысячелетней давности стоят на Узденщине….

Минщина удивительная

В самом центре Беларуси расположен живописный уголок Родины – Узденщина. Это край древних седых курганов и поселений, восславленный во все времена от князей Пацей, Кавечинских, Радзивилов, что властвовали здесь в минувшие столетия, до талантливых современников, которыми гордится эта прекрасная земля.
В седую древность своими корнями уходит история Узды. Одно толкование исходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о том, что татарский хан, переезжая через местную реку, выронил в нее вышитую золотом уздечку. Искали, якобы, всем миром, не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть «Вуздой», «Уздой», позже реку – «Уздянкой». По другой версии, наименование это связано с древним литовским словом «узла», что значит настил через болото, гребля. А еще одно толкование приводит к слову «Усда» (из татарского: селение на реке Уса).
Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году. Не раз оказывалась эта земля на перекрестке исторических событий. В этих местах, на реке Неман, у деревни Могильно в 1284 г. произошла величайшая битва 13 столетия во время становления Великого Княжества Литовского. Не обошли наш край татаро-монгольское нашествие и наполеоновские грабители. Территория района формировалась на протяжении сотен лет. Самостоятельный район был образован 17 июля 1924 года. 25 декабря 1962 года район был упразднен, его территория была передана в состав Дзержинского, Пуховичского и Слуцкого районов. А свой второй день рождения район отметил 30 июля 1966 года.
В Узденском районе проживает 23 066 человек, в городе – почти 10 тысяч.

Геологический памятник природы республиканского значения «Валуны «Каменские»
Самая крупная по размерам группа валунов в Минской области. Два огромных валуна, на которых, по преданию, могло одновременно танцевать 12 пар, находятся на окраине деревни Каменое. Это молчаливые свидетели событий, которые происходили 220-150 тысяч лет назад – во времена последнего оледенения. Именно тогда вместе с огромными массами льда они переместились со Скандинавии в Беларусь.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла
Узда, Красная площадь. Построена из кирпича в 1848 году по проекту известного минского архитектора Струева на средства Фаддея Завиши (в настоящее время церковь действующая).

Усадебно-парковый комплекс «Кухтичи»
с сохранившимся до наших дней протестантским храмом «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозным памятником оборонительного типа середины 16 века – уникальное место. Это памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века, построенный родом Завишей. Войдя в дом, гости оказывались в великолепном бальном зале с высокими окнами. Внутри дом имел ряд комнат-салонов с чудесным лепным декором, дубовыми панелями, антикварной мебелью. К парадному двору вела необычайно широкая (до 16 метров) аллея, которая начиналась далеко в поле. В Кухтичах также был построен хозяйственный комплекс с амбарами, конюшнями и целой водной системой с водяной мельницей. Канал этой системы был длиной 3 километра. Сам усадебный дом не сохранился — остались левый и правый флигели, некоторые хозпостройки. Левый флигель сейчас используется как жилой дом.

Усадебно-парковый комплекс «Наднёман»
Руины бывшего поместья в деревне Наднеман являются памятником архитектуры неоготики. Тут жил и работал естествоиспытатель, врач, профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Иодко. Прямо на территории усадьбы ученый создал первую в Беларуси метеорологическую станцию. Известно, что в имении проводились прогрессивные эксперименты, связанные с использованием электричества в разных сферах жизни. С именем Якуба Наркевича-Иодко связывают масштабные исследования по использованию электромагнитного излучения в медицине. В период расцвета поместье в деревне Наднеман славилось далеко за пределами Беларуси: помимо прочего, здесь работала бесплатная лечебница (прототип современного санатория), где оказывалась безвозмездная помощь малоимущим сельчанам. Благодаря своим опытам, в середине 1890-ых годов Якуб Наркевич-Иодко смог разработать новый метод лечения — электротерапию, которая с успехом применялась в клиниках Рима, Парижа и Флоренции. Лечение электричеством дополнялось магнито- и гипнотерапией, гимнастикой, оздоровлением местными минеральными водами.

Пирамидальная гробница рода Завишей
г.Узда, городское кладбище (2 пол. 19 века), построенная в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов. Необычную усыпальницу возвел генерал Казимир Завиша. Неизвестно, почему он обратился к египетскому опыту и построил часовню в таком оригинальном для Беларуси стиле. В усыпальнице было два уровня: верхняя, тайная комната предназначалась для молитв, нижняя использовалась как склеп – здесь раньше насчитывалось три ряда захоронений.
Сейчас в нижнюю часть «пирамиды» можно беспрепятственно зайти, ниши в стенах там давно вскрыты, захоронений не осталось. А вот попасть в тайную комнату можно, лишь взобравшись по стене.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Агрогородок Хотляны. Уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества, построенный в 19 веке по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона. Церковь сгорела во время пожара ночью 6 января 2013 года. Благодаря стараниям батюшки Виталия и неравнодушных людей Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возродилась за неполные три года.

Могила православного священника Михаила Новицкого, который принял мученическую смерть в 1935 году и причислен к лику святых
г.Узда, городское кладбище. Здесь погребен священник Михаил Новицкий, который во времена борьбы с верой изо всех сил отстаивал сохранение храма. Тяжело заболел, но в Великую Пасхальную Пятницу еще исповедовал прихожан. А вот встать на вынос Плащаницы уже не смог. Ночью в сторожку проникли два человека — искали у священника драгоценности. Ничего не найдя, жестоко избили больного батюшку. Впоследствии это нападение стало причиной его кончины… Через несколько лет со дня кончины отца Михаила оба злодея, избившие батюшку, находясь при смерти, признались в своих злодеяниях.
В 2000 году протоиерей Михаил Новицкий причислен к лику святых новомучеников. И теперь каждый год на третий день Пасхи верующие совершают крестный ход к его могиле.

ООО «Марк Формэль»
г. Узда, ул. Первомайская, 57 – производитель модной современной одежды. Вид деятельности: пошив верхнего трикотажного ассортимента, белья для новорождённых, нижнего белья, раскройное производство, нанесение штучной печати, вышивка, розничная торговля.

Филиал СХК ЗАО «ВИТЭКС»
Агрогородок Теплень – один из передовых современных хозяйственно-промышленных комплексов, оснащенных по последнему слову техники. Филиал является одним из лидеров среди хозяйств не только Узденского района, но и всей Минской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *