В Беларуси утверждены планы приватизации на 2011-2013 годы

Общество

В Беларуси утвержден план приватизации объектов приватизации, находящихся в собственности Республики Беларусь, и план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011-2013 годы. Такое решение принято постановлением Совета Министров №348 от 21 марта 2011 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Республиканские органы государственного управления в двухмесячный срок должны представить в Государственный комитет по имуществу предложения о количестве подлежащих приватизации акций открытых акционерных обществ, указанных в плане приватизации, и способе их приватизации. В случае приватизации акций путем продажи по конкурсу должны быть представлены предложения об условиях конкурса, а также годовые бухгалтерские балансы этих обществ на 1 января 2011 года.

До 15 апреля 2012 года и до 15 апреля 2013 года в Госкомимущество будут представляться годовые бухгалтерские балансы соответственно на 1 января 2012 года и на 1 января 2013 года открытых акционерных обществ, указанных в плане приватизации, акции которых не были проданы.

В плане приватизации объектов, находящихся в собственности Республики Беларусь, на 2011-2013 годы содержится перечень хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых подлежат приватизации. В этот перечень вошли 244 ОАО. Среди наиболее крупных — предприятия машиностроения, входящие в систему Министерства промышленности, — открытые акционерные общества «Барановичский завод станкопринадлежностей», «Борисовский инструментальный завод», «Брестмаш», «Витебский приборостроительный завод», «ВолМет» (Волковыск), «Техноприбор» (Могилев).

В 2011 году будут представлены к приватизации акции 17 ОАО Министерства энергетики. В их числе — открытые акционерные общества «Барановичигазстрой», «Белгазстрой» (Минск), «Белоозерский энергомеханический завод», «Белэнергоавтоматика» (Минск), «Гомельгазстрой».

В концерне «Белнефтехим» на продажу будут выставляться акции четырех предприятий. Это ОАО «Гродненский механический завод», «Медпласт» (Гомель), «Промжилстрой» (Могилев), «Речицкий текстиль».

Также в плане много предприятий Минстройархитектуры. Это ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», «Гомельжелезобетон», «Забудова» (поселок Чисть, Молодечненский район). В перечень вошли и автотранспортные предприятия Минтранса, предприятия концернов «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Беллесбумпром», министерств связи и коммуникаций, образования, торговли, культуры.

План преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011-2013 годы включает 134 РУП. Сюда вошли дочерние предприятия «Белоруснефти», в частности республиканские дочерние унитарные предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». В этом перечне находятся республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Белоруснефть» (Гомель), а также РУП «Светлогорское производственное объединение «Химволокно».

Намечено преобразование ряда ликеро-водочных предприятий концерна «Белгоспищепром». Это производственно-торговое республиканское унитарное предприятие «Минск Кристалл», РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», РПУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф» и другие.

Среди предприятий Минтранса, планируемых к акционированию, — республиканские унитарные предприятия «Национальная авиакомпания «Белавиа», «Авиакомпания Гомельавиа», «Авиакомпания Гродно».

Вошли в план преобразования и крупные предприятия Министерства промышленности. Это РУП «Минский тракторный завод» и предприятия, входящие в ПО «МТЗ», РУП «Белорусский металлургический завод», РУП «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», республиканское конструкторское унитарное предприятие «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» (Гомель), РУП «Речицкий метизный завод».

/Корр. БЕЛТА/



Добавить комментарий